С чем подавать рис?

Пожалуй, самая популярная злаковая культура на нашей планете — это рис. Этот удивительный продукт способен сочетаться с овощами, мясом, морепродуктами и даже, фруктами. В России рис появился почти три века назад и по праву занял достойное место в национальной русской кухне.

С чем подавать рис

Сегодня уже невозможно представить плов без риса или же всевозможные салаты без его присутствия. Рис – весьма полезный продукт. Он обладает не только питательностью, но и снабжает организм полезными минералами и важными витаминами. В рисе практически нет жира, поэтому он с успехом применяется в диетическом питании.

Рисовая оболочка содержит очень много витаминов группы В, поэтому, наиболее полезным будет необработанный (нешлифованный рис). Существует множество сортов риса.

Длиннозерный рис имеет тонкие длинные зерна. Он хорош тем, что не слипается при варке. Вареный длиннозерный рис можно подать, как гарнир к рыбе, мясу или тушеной печени.

Рис со средним размером зерна более крахмалистый, поэтому он подходит для супов, ризотто. Впитывая при варке много воды, он становится вязким. Рис, имеющий круглые зерна, хорошо подходит для запеканок, приготовления суши и всяких десертов.

Самый распространенный рис – белый. Но полезность его сомнительна, так как он подвергается шлифовке, удаляющей из него все необходимые витамины и большую часть клетчатки. Подавать белый рис можно с мясными изделиями (котлетами, тефтелями). Пропаренный рис, то есть, рис, обработанный паром, обычно желтоватый. Этот рис не слипается и приносит больше пользы, чем белый рис. Коричневый рис имеет оболочки, содержащие все полезные вещества. Блюда из такого риса очень полезны для детей и пожилых людей. Следующий вид риса — дикий. Он имеет черный цвет и удлиненную форму зерен. Отварной дикий рис обычно подают к рыбным блюдам.

Чтобы рис стал отличным гарниром, надо знать, как правильно варить его. По способу народов Востока, в кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают рис. При закрытой крышке его варят на сильном огне три минуты, на среднем огне – две минуты и семь минут при очень слабом нагреве. Дают постоять около 12 минут и рис готов. По европейскому способу рис варится несколько иначе. На сковороде с небольшим количеством масла рис обжаривают и добавляют сюда же воды. Когда выпарится первая порция воды, добавляют вторую. Делают так до полной готовности риса.

Чтобы подать рис в качестве гарнира, его нужно готовить так:
На одну часть риса берут две части воды. В кастрюлю с кипящей водой засыпают рис и варят примерно 20 минут, постоянно помешивая. Не надо допускать переваривания риса, он должен быть чуть недоваренным. После варки рис промывают, затем добавляют немного сливочного масла, чтобы он не слипался.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: