Пошаговый фото-рецепт: Уральские шаньги

Требуемые ингредиенты:

  •  Дрожжи сухие – 1 ч. л. (или 25 г свежих),
  •  Мука – 500 г,
  •  Желтки яиц – 3 шт.,
  •  Сливочное масло – 160 г,
  •  Соль – 1/3 ч. л,
  •  Молоко – 1 стакан,
  •  Готовое картофельное пюре и сметана для смазки.

Рецепт приготовления

1.  Сначала сделаем опару. Растворяем дрожжи и две чайных ложки сахара в заранее подогретом молоке. Добавляем туда 250 г муки, очень хорошо вымешиваем и убираем в тепло. Нужно, чтобы опара увеличилась в два раза.

2.  Тем временем взбиваем веничком желтки и полстакана сахара добела.

3.  Когда опара поднимется, добавим туда соль, получившуюся сахарно-желтковую массу, 250 г муки и предварительно растопленное масло. Нужно тщательно вымесить тесто . Правильно вымешенное тесто должно хорошо отставать от посуды и от рук. Кастрюлю с тестом прикроем сверху тканевой салфеткой и поставим в тепло для дальнейшего подъема на полтора часа. По мере того, как тесто будет подниматься, нужно его обмять еще один раз.

4.  Делаем намазку для шанег. Для этого отвариваем чищеный картофель, толчем его, добавляем в него заранее растопленное сливочное масло и подогретое молоко. Все взбиваем, чтобы получилось негустое пюре.

5.  Смазываем сливочным маслом противень. После подъема теста формируем шаньги следующим образом. Кусок теста скатаем и руками разомнем в лепешку размером с блюдце. Выложим лепешки на противень, и пусть постоят еще 20 минут. Затем чайной ложкой обмазываем лепешку картофельным пюре. Сверху кисточкой намажем сметану тонким слоем.

6.  Ставим противень в предварительно разогретую духовку, Температура выпечки — 170 градусов. Время выпечки — 15 минут до появления корочки.

7.  Готовые шаньги смазываем сливочным маслом и укутываем полотенцем примерно на полчаса.

После этого шаньги можно подавать к столу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: