Что вам потребуется:
Для эклеров:
- 240 грамм муки;
- 220 грамм воды;
- 6 яиц;
- 120 грамм сливочного масла;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 240 грамм сахара;
- 220 грамм молока;
- 340 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 грамм сливок;
- Пару капель ванильной эссенции или ванильный сахар;
- 50 грамм карамели;
- 50 грамм шоколада.
Время приготовления: 60 минут.
Технология приготовления:
- Сначала готовим эклеры. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем масло и соль. Доводим до кипения и досыпаем муки. Не снимая с огня нужно тщательно вымешать муку до получения однородной массы. Ставим остывать.
- Добавляем по 1 яйцу и перемешиваем лопаткой или миксером.
- Готовое тесто заправляем в кондитерский шприц и выкладываем небольшие шарики на противень с промасленной бумагой.
- Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
- Переходим к приготовлению крема. Яйцо перемешиваем (не взбиваем) с молоком, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и уменьшаем силу огня. Так варим еще 20 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.
- Масло взбиваем до белого цвета и добавляем понемногу готовый крем, ваниль и взбитые сливки.
- Готовой массой начиняем эклеры с помощью кондитерского шприца.
- Теперь переходим к самому сложному – к формированию пирамидки. Для того чтобы удобнее было выкладывать эклеры, лучше из картона сделать каркас конуса и уже на него прикреплять наши шарики.
- Предварительно ставим шоколад на водяную баню и топим его до жидкого состояния. В эту смесь обмакиваем каждые эклерчик и приклеиваем к конусу.
- Когда шоколад застынет, можно приступать к декоративной отделке карамелью. Для приготовления карамели используйте 4 ст. л. сахара, добавьте чуть-чуть воды и на маленьком огне растворяем массу. Карамель будет готова, когда сахар растает.
- Теперь макаем вилку в карамель и аккуратно, но быстро рисуем по эклерной пирамидке свои узоры.
Рекомендации: во время выпечки эклеров нельзя открывать духовку, потому что тесто сядет.
Краткий состав готового блюда «Крокембуш»
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
мука | 240 гр | 240 | 24.00 | 3.12 | 159.11 | 720.72 | |
вода | 220 гр | 220 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
яйцо куриное | 6 шт | 282 | 35.81 | 32.43 | 1.97 | 442.45 | |
масло сливочное | 120 гр | 120 | 0.60 | 99.00 | 0.96 | 897.00 | |
сахар | 240 гр | 240 | 0.00 | 0.00 | 239.52 | 898.32 | |
молоко | 220 гр | 220 | 6.38 | 7.04 | 10.34 | 127.60 | |
масло сливочное | 340 гр | 340 | 1.70 | 280.50 | 2.72 | 2541.50 | |
яйцо куриное | 2 шт | 94 | 11.93 | 10.80 | 0.65 | 147.48 | |
сливки | 150 гр | 150 | 1.20 | 0.44 | 14.39 | 62.84 | |
карамель | 50 гр | 50 | 0.25 | 5.00 | 45.25 | 215.70 | |
шоколад | 50 гр | 50 | 2.70 | 17.64 | 26.75 | 269.95 | |
итого | 2006 | 84.58 | 456.00 | 501.69 | 6323.58 | ||
на 100 гр готового продукта | 4.21 | 22.73 | 25.00 | 315.23 |