Необходимые ингредиенты:
- Тёмный шоколад (не менее 50% какао) – 1 плитка (100 гр.);
- Пол пачки сливочного масла (100 гр.);
- Яйца – 3 шт.;
- Полстакана сахара (100 гр.);
- Какао-порошок без сахара – достаточно 2 ст. л.;
- Полстакана муки;
- 1 полная чайная ложка разрыхлителя;
- Коньяк, ром или апельсиновый сок – 2-3 ст. л.
Необходимое «оборудование»:
- Обычный стакан 240 мл.
- Форма для выпечки, подойдет обычная стеклянная кастрюлька, диаметром 22 см и объемом 2 литра.
Также можно немного поиграться с ингредиентами, например, добавить тертый апельсин или измельченный банан.
Способ приготовления
1. Берем темный шоколад и масло и расплавляем в СВЧ-печи мощностью 900 Вт, это займет 40-50 секунд. Получившуюся субстанцию тщательно размешивайте, пока не образуется блестящая однородная масса. Добавьте коньяк, апельсиновый сок или ром.
2. Возьмите 2 яйца и взбейте с сахаром до пышной густой пены, для этого подойдет миксер или блендер.
3. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к взбитым яйцам, аккуратно перемешайте.
4. Влейте шоколадную смесь (см. 1 шаг), перемешивайте, зачерпывая с краев и с дна, до образования однородной массы.
5. Форму с содержимым поставьте в микроволновку и выпекайте в течение 5 минут (мощность 900 Вт).
6. Достаньте из СВЧ вашу конструкцию и дайте постоять 5-7 минут, в это время кекс продолжает готовиться. После этого можно вынимать пирог из кастрюльки и, аккуратно перевернув, выкладывать на тарелку. Получиться должно вот что:
Аккуратно разрезаем на кусочки и подаем к столу:
Надеемся, что рецепт вам понравился.
Краткий состав готового блюда «Кекс шоколадный в СВЧ»
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
шоколад темный | 100 гр | 100 | 4.20 | 30.00 | 63.10 | 479.00 | |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.50 | 82.50 | 0.80 | 747.50 | |
яйцо куриное | 3 шт | 141 | 17.90 | 16.21 | 0.98 | 221.22 | |
сахар | 100 гр | 100 | 0.00 | 0.00 | 99.80 | 374.30 | |
какао порошок | 2 ст.л. | 50 | 12.10 | 8.75 | 15.95 | 186.95 | |
мука | 0.5 ст | 100 | 10.00 | 1.30 | 66.30 | 300.30 | |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. | 7 | 0.00 | 0.02 | 3.28 | 6.79 | |
сок апельсиновый | 2.5 ст.л. | 45 | 0.40 | 0.09 | 3.64 | 16.11 | |
итого | 643 | 45.11 | 138.88 | 253.86 | 2332.17 | ||
на 100 гр готового продукта | 7.01 | 21.59 | 39.48 | 362.70 |