Пошаговый фото-рецепт: Экспресс-кекс шоколадно-маковый

Экспресс-кекс шоколадно маковый

Необходимые ингредиенты:

  • Шоколад тёмный – 1 плитка (не менее 50% какао);
  • полпачки сливочного масла – 100 гр.;
  • Сахар – полстакана (100 гр.);
  • 4 яйца;
  • 50 гр. мака;
  • ⅓ стакана молока;
  • Полстакана муки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Для глазури:

  • 160 гр. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст.л.  молока;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.


Экспресс-кекс шоколадно маковый - 1

Также нам понадобится стакан (объемом 240 мл) и обычная форма для выпечки объемом 2 литра, диаметр которой примерно 22 см. Если у вас кастрюлька чуть большего диаметра, то тесто быстрее пропечется, так как распределится  оно по форме более тонким слоем, поэтому необходимо уменьшить время выпечки. Это не так уж и сложно, просто пеките на  1-1.5 минуты меньше, чем будет указано далее, а потом каждые 30 секунд проверяйте. Никаких потерь энергии и тепла при открывании дверки не происходит, так как кекс печется за счет микроволнового излучения, а не теплового воздействия.  Соответственно время выпечки увеличиться при уменьшении диаметра вашей формы для выпечки.

Способ приготовления

1. Возьмите темный шоколад и сливочное масло и положите в микроволновку мощностью 900 Вт, чтобы расплавить. Для этого достаточно 40 секунд. Достаньте форму из СВЧ и размешайте содержимое до блестящей однородной массы.

Экспресс-кекс шоколадно маковый - 22. Добавьте яйца по одному, хорошо и энергично размешивая, но не взбивая. Затем насыпьте сахар, количество зависит от того какой шоколад, молочный или горький.

Экспресс-кекс шоколадно маковый - 3

3. На 3 шаге влейте молоко, потом всыпьте ½ стакана муки и чуть меньше ⅓ стакана мака, добавьте чайную ложку разрыхлителя, и все перемешайте.

Экспресс-кекс шоколадно маковый - 4

4. Теперь ставьте форму с будущим кексом в СВЧ-печь, мощностью 900 Вт и запекайте в течении 3.5 минут.

Экспресс-кекс шоколадно маковый - 5

5. Дайте пирогу постоять 5-7 минут, не забывайте, в это время он продолжает готовится. Потом можно вынимать из чашки и приступать к следующему шагу.

6. Теперь приготовим глазурь, для этого возьмите какао, сахарную пудру и теплое молоко и смешайте до однородности. После чего добавьте масла, чайной ложки будет достаточно, и пока глазурь не успела застыть, нанесите на ваш кекс. Конечно, можно просто посыпать пирог сахарной пудрой, но с глазурью он будет выглядеть вкуснее.

Экспресс-кекс шоколадно маковый

Аккуратно разрезаем кекс на кусочки и подаем к столу:

Экспресс-кекс шоколадно маковый - 6

Пирог готов! Обязательно попробуйте приготовить его — не пожалеете!

Краткий состав готового блюда «Экспресс-кекс шоколадно-маковый»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
шоколад темный 1 шт 60 2.52 18.00 37.86 287.39
масло сливочное 120 гр 120 0.60 99.00 0.96 897.00
сахар 100 гр 100 0.00 0.00 99.80 374.30
яйцо куриное 4 шт 188 23.87 21.61 1.31 294.97
мак-семя 50 гр 50 8.75 23.75 1.00 252.50
молоко 0.66 ст 132 3.82 4.22 6.20 76.56
мука 0.5 ст 100 10.00 1.30 66.30 300.30
разрыхлитель теста 1 ч.л. 7 0.00 0.02 3.28 6.79
сахарная пудра 160 гр 160 0.00 0.00 159.68 598.88
какао порошок 2 ст.л. 50 12.10 8.75 15.95 186.95
масло сливочное 1 ст.л. 40 0.20 33.00 0.32 299.00
итого 1007 61.88 209.67 392.67 3574.65
на 100 гр готового продукта 6.14 20.82 38.99 354.98

Понравилась статья? Поделить с друзьями: