Необходимые ингредиенты:
- Шоколад тёмный – 1 плитка (не менее 50% какао);
- полпачки сливочного масла – 100 гр.;
- Сахар – полстакана (100 гр.);
- 4 яйца;
- 50 гр. мака;
- ⅓ стакана молока;
- Полстакана муки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Для глазури:
- 160 гр. сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст.л. молока;
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Также нам понадобится стакан (объемом 240 мл) и обычная форма для выпечки объемом 2 литра, диаметр которой примерно 22 см. Если у вас кастрюлька чуть большего диаметра, то тесто быстрее пропечется, так как распределится оно по форме более тонким слоем, поэтому необходимо уменьшить время выпечки. Это не так уж и сложно, просто пеките на 1-1.5 минуты меньше, чем будет указано далее, а потом каждые 30 секунд проверяйте. Никаких потерь энергии и тепла при открывании дверки не происходит, так как кекс печется за счет микроволнового излучения, а не теплового воздействия. Соответственно время выпечки увеличиться при уменьшении диаметра вашей формы для выпечки.
Способ приготовления
1. Возьмите темный шоколад и сливочное масло и положите в микроволновку мощностью 900 Вт, чтобы расплавить. Для этого достаточно 40 секунд. Достаньте форму из СВЧ и размешайте содержимое до блестящей однородной массы.
2. Добавьте яйца по одному, хорошо и энергично размешивая, но не взбивая. Затем насыпьте сахар, количество зависит от того какой шоколад, молочный или горький.
3. На 3 шаге влейте молоко, потом всыпьте ½ стакана муки и чуть меньше ⅓ стакана мака, добавьте чайную ложку разрыхлителя, и все перемешайте.
4. Теперь ставьте форму с будущим кексом в СВЧ-печь, мощностью 900 Вт и запекайте в течении 3.5 минут.
5. Дайте пирогу постоять 5-7 минут, не забывайте, в это время он продолжает готовится. Потом можно вынимать из чашки и приступать к следующему шагу.
6. Теперь приготовим глазурь, для этого возьмите какао, сахарную пудру и теплое молоко и смешайте до однородности. После чего добавьте масла, чайной ложки будет достаточно, и пока глазурь не успела застыть, нанесите на ваш кекс. Конечно, можно просто посыпать пирог сахарной пудрой, но с глазурью он будет выглядеть вкуснее.
Аккуратно разрезаем кекс на кусочки и подаем к столу:
Пирог готов! Обязательно попробуйте приготовить его — не пожалеете!
Краткий состав готового блюда «Экспресс-кекс шоколадно-маковый»
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
шоколад темный | 1 шт | 60 | 2.52 | 18.00 | 37.86 | 287.39 | |
масло сливочное | 120 гр | 120 | 0.60 | 99.00 | 0.96 | 897.00 | |
сахар | 100 гр | 100 | 0.00 | 0.00 | 99.80 | 374.30 | |
яйцо куриное | 4 шт | 188 | 23.87 | 21.61 | 1.31 | 294.97 | |
мак-семя | 50 гр | 50 | 8.75 | 23.75 | 1.00 | 252.50 | |
молоко | 0.66 ст | 132 | 3.82 | 4.22 | 6.20 | 76.56 | |
мука | 0.5 ст | 100 | 10.00 | 1.30 | 66.30 | 300.30 | |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. | 7 | 0.00 | 0.02 | 3.28 | 6.79 | |
сахарная пудра | 160 гр | 160 | 0.00 | 0.00 | 159.68 | 598.88 | |
какао порошок | 2 ст.л. | 50 | 12.10 | 8.75 | 15.95 | 186.95 | |
масло сливочное | 1 ст.л. | 40 | 0.20 | 33.00 | 0.32 | 299.00 | |
итого | 1007 | 61.88 | 209.67 | 392.67 | 3574.65 | ||
на 100 гр готового продукта | 6.14 | 20.82 | 38.99 | 354.98 |