Если Вы не знаете, что приготовить из круп, тогда читайте следующие рецепты. Здесь собраны не только интересные, но и полезные блюда, которые придутся по душе каждому члену Вашей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом блюд из круп.
Гречневая каша из духовки
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1000 грамм свинины;
- 1 репчатый лук;
- 2 моркови;
- 2 ст. воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Промываем гречневую крупу под проточной водой, даем стечь воде.
- Лук режим мелкими квадратиками и жарим на сковороде до полупрозрачности. Добавляем морковь и продолжаем готовить 10 минут, до мягкости моркови.
- Мясо разрезаем небольшими кусочками. В сковороду от жарки лука добавляем еще растительного масла и выкладываем свинину. Обжариваем до золотистой корочки 10 минут.
- В эту же сковородку добавляем обжаренные овощи и подготовленную гречневую крупу. Заправляем специями, солим, добавляем воду и перемешиваем лопаткой.
- Снимаем со сковороды ручку и ставим ее в духовку. При температуре 180 градусов выпекаем гречку с мясом 35 минут.
- Выключаем духовку, а блюдо оставляем еще постоять 10 минут.
- Подают гречку из духовки в горячем виде, со свежими овощами и соусом.
Приятного аппетита!
Тефтели в соусе
Что Вам потребуется для приготовления:
- 300 грамм свинины;
- 300 грамм говядины;
- 1 ст. риса круглозернистого;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. молока;
- Соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Берем два вида мяса, чтобы фарш получился сочным. Режем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Рис варим до полуготовности. На 1 стакан риса нужно брать 2 стакана воды. Варим рис на медленном огне 10 минут, перемешивая, чтобы крупа не приставала ко дну кастрюли.
- Лук нарезаем кубиками и жарим до золотистой корочки.
- В фарш добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем до однородной консистенции. Потом ставим лук и рис и снова перемешиваем.
- Делаем тефтели руками, смоченными в воде. Каждый шарик обваливаем в муке.
- Жарим тефтельки до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю, где они будут тушиться.
- Готовим соус. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородной массы. Тоненькой струйкой вливаем молоко и постоянно помешиваем соус. Добавляем соль и перец.
- В кастрюлю с тефтелями вливаем 150 мл воды, заливаем соусом так, чтобы шарики были покрыты полностью. Ставим лавровый лист и несколько горошин перца. Тушим тефтели на медленном огне 15 минут.
- Подают тефтели с салатом и картофельным пюре, а также порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Гурьевская каша
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1,25 л молока;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 500 грамм орехов;
- 10 шт. горького миндаля;
- 4 капли миндальной эссенции;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. варенья;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 стручок кардамона;
- 3 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ч. л. корицы;
- Молотый бадьян.
Технология приготовления:
- Орехи заливаем кипятком на 2 минуты, очищаем от кожи и подсушиваем на сковороде. Готовые орехи нужно толочь в ступе, доливая по 1 ч. л. теплой воды, пока не образуется полный стакан ореховой массы.
- Молоко выливаем в эмалированную посуду и поставить в духовку. Готовить молочную пенку при температуре 120 градусов, снимая каждый слой, который начнет подрумяниваться. Нужно собрать 15 пенок.
- Манную кашу варим на молоке или сливках. В процессе приготовления молока добавляем соль и сахар, а потом всыпаем манную крупу. Можно не доваривать кашу до полной готовности. Если манку оставить на 10 минут после выключения огня, она дойдет до готовности.
- В готовую манную крупу добавляем орехи, масло, сахар, растертые пряности и перемешиваем до однородной массы.
- В форму для выпечки вливаем манную кашу толщиной 1 см, закрываем молочной пенкой, снова вливаем манку и снова ставим слой пенки. Так делаем до окончания наших ингредиентов. В предпоследний слой добавляем бадьян и варенье.
- Подаем кашу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Пшенный пирог
Что Вам потребуется для приготовления:
- 300 грамм пшена;
- 600 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 грамм изюма;
- 5 ст. л. сахара;
- 600 мл воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- Щепотка ванили;
- Соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Пшено промываем под проточной водой. Ставим кастрюлю с 400 мл воды и доводим до кипения. Засыпаем пшено и варим крупу 5 минут. Потом сливаем воду через сито.
- Ставим кастрюлю на огонь и вливаем молоко. Как только молоко закипит, добавляем пшено и снижаем огонь. Варим кашу 15 минут, постоянно помешивая.
- Моем изюм и заливаем его горячей водой для набухания.
- Желтки отделяем от белков. В желток добавляем сахар и растираем массу до однородности. В белок добавляем щепотку соли и взбиваем до густой массы.
- В остывшее пшено добавляем желтки, ванилин и изюм. Добавляем аккуратно белки и хорошо перемешиваем кашу.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем пшенную массу и равномерно распределяем по форме. Выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов.
- Подают пирог с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Курица с гречкой
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1,5 кг потрошенной курицы;
- 200 грамм гречки;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец, тимьян по вкусу.
Технология приготовления:
- На 200 грамм гречки понадобится 400 мл воды. Варим гречневую кашу 15 минут, добавляем соль. Когда вода уменьшится в 2 раза, снижаем огонь до минимума и варим еще 5 минут. Обвертываем кашу полотенцем и оставляем настаиваться 20 минут.
- Лук нарезаем квадратиками и жарим до золотистого цвета.
- Грибы нарезаем кусочками. Добавляем в сковороду с луком и поджариваем до золотистой корочки.
- В гречку добавляем овощи, грибы, соль и перемешиваем.
- Чеснок мелко измельчаем.
- Шею курицы скрепляем зубочисткой. Через отверстие в животе смазываем курицу внутри солью, перцем, чесноком и тимьяном. Так же смазываем наружную часть курицы. Фаршируем курицу гречневой кашей и скалываем ее зубочистками или сшиваем ниткой.
- Выпекаем курицу 1,5 часа при температуре 180 градусов. Через 15 минут курицу поливаем жиром, образовавшимся при выпечке.
- Подаем курицу порционными кусочками, посыпая гречкой.
Приятного аппетита!