Яндекс.Метрика

Что приготовить из круп (5 лучших рецептов)

Если Вы не знаете, что приготовить из круп, тогда читайте следующие рецепты. Здесь собраны не только интересные, но и полезные блюда, которые придутся по душе каждому члену Вашей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом блюд из круп.

Гречневая каша из духовки

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1000 грамм свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промываем гречневую крупу под проточной водой, даем стечь воде.
  2. Лук режим мелкими квадратиками и жарим на сковороде до полупрозрачности. Добавляем морковь и продолжаем готовить 10 минут, до мягкости моркови.
  3. Мясо разрезаем небольшими кусочками. В сковороду от жарки лука добавляем еще растительного масла и выкладываем свинину. Обжариваем до золотистой корочки 10 минут.
  4. В эту же сковородку добавляем обжаренные овощи и подготовленную гречневую крупу. Заправляем специями, солим, добавляем воду и перемешиваем лопаткой.
  5. Снимаем со сковороды ручку и ставим ее в духовку. При температуре 180 градусов выпекаем гречку с мясом 35 минут.
  6. Выключаем духовку, а блюдо оставляем еще постоять 10 минут.
  7. Подают гречку из духовки в горячем виде, со свежими овощами и соусом.

Приятного аппетита!

Тефтели в соусе

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 300 грамм свинины;
  • 300 грамм говядины;
  • 1 ст. риса круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • Соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Берем два вида мяса, чтобы фарш получился сочным. Режем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Рис варим до полуготовности. На 1 стакан риса нужно брать 2 стакана воды. Варим рис на медленном огне 10 минут, перемешивая, чтобы крупа не приставала ко дну кастрюли.
  3. Лук нарезаем кубиками и жарим до золотистой корочки.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем до однородной консистенции. Потом ставим лук и рис и снова перемешиваем.
  5. Делаем тефтели руками, смоченными в воде. Каждый шарик обваливаем в муке.
  6. Жарим тефтельки до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю, где они будут тушиться.
  7. Готовим соус. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородной массы. Тоненькой струйкой вливаем молоко и постоянно помешиваем соус.  Добавляем соль и перец.
  8. В кастрюлю с тефтелями вливаем 150 мл воды, заливаем соусом так, чтобы шарики были покрыты полностью. Ставим лавровый лист и несколько горошин перца. Тушим тефтели на медленном огне 15 минут.
  9. Подают тефтели с салатом и картофельным пюре, а также порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Гурьевская каша

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1,25 л молока;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 500 грамм орехов;
  • 10 шт. горького миндаля;
  • 4 капли миндальной  эссенции;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. варенья;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стручок кардамона;
  • 3 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ч. л. корицы;
  • Молотый бадьян.

Технология приготовления:

  1. Орехи заливаем кипятком на 2 минуты, очищаем от кожи и подсушиваем на сковороде. Готовые орехи нужно толочь в ступе, доливая по 1 ч. л. теплой воды, пока не образуется полный стакан ореховой массы.
  2. Молоко выливаем в эмалированную посуду и поставить в духовку. Готовить молочную пенку при температуре 120 градусов, снимая каждый слой, который начнет подрумяниваться. Нужно собрать 15 пенок.
  3. Манную кашу варим на молоке или сливках.  В процессе приготовления молока добавляем соль и сахар, а потом всыпаем манную крупу. Можно не доваривать кашу до полной готовности. Если манку оставить на 10 минут после выключения огня, она дойдет до готовности.
  4. В готовую манную крупу добавляем орехи, масло, сахар, растертые пряности и перемешиваем до однородной массы.
  5. В форму для выпечки вливаем манную кашу толщиной 1 см, закрываем молочной пенкой, снова вливаем манку и снова ставим слой пенки. Так делаем до окончания наших ингредиентов. В предпоследний слой добавляем бадьян и варенье.
  6. Подаем кашу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пшенный пирог

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 300 грамм пшена;
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 600 мл воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Щепотка ванили;
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Пшено промываем под проточной водой. Ставим кастрюлю с 400 мл воды и доводим до кипения. Засыпаем пшено и варим крупу 5 минут. Потом сливаем воду через сито.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и вливаем молоко. Как только молоко закипит, добавляем пшено и снижаем огонь. Варим кашу 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Моем изюм  и заливаем его горячей водой для набухания.
  4. Желтки отделяем от белков. В желток добавляем сахар и растираем массу до однородности.  В белок добавляем щепотку соли и взбиваем до густой массы.
  5. В остывшее пшено добавляем желтки, ванилин и изюм. Добавляем аккуратно белки и хорошо перемешиваем кашу.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем пшенную массу и равномерно распределяем по форме. Выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов.
  7. Подают пирог с вареньем или сметаной.

Приятного аппетита!

Курица с гречкой

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг потрошенной курицы;
  • 200 грамм гречки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, тимьян по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На 200 грамм гречки понадобится 400 мл воды.  Варим гречневую кашу 15 минут, добавляем соль. Когда вода уменьшится в 2 раза, снижаем огонь до минимума и варим еще 5 минут.  Обвертываем кашу полотенцем и оставляем настаиваться 20 минут.
  2. Лук нарезаем квадратиками и жарим до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезаем кусочками. Добавляем в сковороду с луком и поджариваем до золотистой корочки.
  4. В гречку добавляем овощи, грибы, соль  и перемешиваем.
  5. Чеснок мелко измельчаем.
  6.  Шею курицы скрепляем зубочисткой. Через отверстие в животе смазываем курицу внутри солью, перцем, чесноком и тимьяном. Так же смазываем наружную часть курицы.  Фаршируем курицу  гречневой кашей и скалываем ее зубочистками или сшиваем ниткой.
  7. Выпекаем курицу 1,5 часа при температуре 180 градусов. Через 15 минут курицу поливаем жиром, образовавшимся при выпечке.
  8. Подаем курицу порционными кусочками, посыпая гречкой.

Приятного аппетита!

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: