Если Вам интересно, что приготовить из чечевицы, то следующие рецепты помогут в этом разобраться. Чечевица не так сильно распространенна в наших странах, но она пользуется большим успехом из-за своих полезных свойств. Готовить блюда из чечевицы совсем не сложно, даже интересно.
Мжаддара
Что Вам потребуется для приготовления:
- 2 ст. чечевицы;
- 6 ст. воды;
- 1 ст. риса басмати;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. кумина;
- Соль и перец.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем квадратиками. Рис и чечевицу промываем под проточной водой в дуршлаге.
- Варим чечевицу на маленьком огне 50 минут, она должна стать мягкой. Если добавить в воду соль, тогда чечевица будет твердой.
- Лук обжариваем до золотистого цвета.
- Чечевицу измельчаем блендером до однородной жидкой массы. Добавляем в нее рис, лук, соль и специи. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь. Варим блюдо на маленьком огне еще 20 минут.
- Подают мжаддара горячим. Едят его с тонким лавашем из кукурузной муки и заправляют салатом из свежей капусты.
Приятного аппетита!
Суп в хлебе
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1 черный хлеб;
- 50 грамм чечевицы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 набор для куриного бульона;
- 1 морковь;
- 3 шт. плавленого сырка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- 3 литра воды;
- Соль, перец, майоран, базилик по вкусу.
Технология приготовления:
- Заливаем бульонный набор водой и доводим до кипения на сильном огне. Затем сливаем воду, промываем мясо и снова заливаем чистой водой. Варим бульон 10 минут в подсоленной воде.
- Чечевицу промываем и заливаем водой так, чтобы она покрыла ее в два раза больше. Варим до готовности, но воду не подсаливаем. Если вода будет выкипать, лучше ее время от времени доливать. Примерно через 40 минут чечевица будет готова.
- Жарим нашинкованный лук на сливочном масле, потом добавляем нарезанную соломкой морковь и чеснок. Через 10 минут в овощи добавляем муку и все тщательно перемешиваем.
- В бульон добавляем промытую чечевицу и жареные овощи. Солим и приправляем по вкусу.
- Натираем на мелкой терке сыр, всыпаем в суп и варим до полного растворения плавленого сырка.
- Хлеб или булочки нарезаем порционными «тарелками», достаем из них мякоть и отправляем в духовку на 10 минут, чтобы корочка хорошо подсохла и суп ее сразу не размочил.
- В тарелки из хлеба наливаем суп и сразу подаем на стол. Украшаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки
Что Вам потребуется для приготовления:
- 600 грамм кабачков;
- 200 грамм мясного фарша;
- 200 грамм чечевицы;
- 1 репчатый лук;
- 2 моркови;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, паприка по вкусу.
Технология приготовления:
- Кабачки делим на 2-4 части, в зависимости от их длины. Ложкой выбираем мякоть с семенами, но с одной стороны оставляем дно.
- Мясной фарш соединяем с мякотью кабачка, морковью, луком (обжаренными на сковороде), отваренной чечевицей, чесноком и специями. В конце добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Овощи и чечевицу лучше измельчать блендером до однородной массы.
- Начиняем кабачки фаршем, посыпаем сверху тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 250 градусов. На смазанный маслом противень выкладываем кабачки и выпекаем их при температуре 200 градусов 1 час.
- Подают фаршированные кабачки в горячем виде, украшают зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Гарнир из чечевицы
Что Вам потребуется для приготовления:
- 300 грамм чечевицы;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 0,5 пучка зелени петрушки и сельдерея;
- Красный и черный перец, соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Чечевицу перед приготовлением можно замочить на несколько часов, тогда она быстрее приготовиться. В кастрюлю наливаем воду, не солим ее и доводим до кипения. Закидываем чечевицу и варим до мягкости.
- Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Даем остыть, а потом протираем через дуршлаг или сито с помощью ложки. Так же эту работу можно сделать с помощью деревянной толкушки.
- Готовое пюре выкладываем в сервировочную тарелку. Добавляем уксус, соль, перцы, порубленную зелень и масло. Все тщательно перемешиваем.
- Готовое блюдо подают с зеленью, листьями салата и гарниром.
Приятного аппетита!
Чечевица с курицей
Что Вам потребуется для приготовления:
- 300 грамм чечевицы;
- 8 шт. куриных крылышек;
- 4 шт. картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 красный сладкий перец;
- Соль, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Варим чечевицу в не подсоленной воде около 1 часа. Если замачивать ее на ночь, процесс варки немного ускорится.
- Когда чечевица будет почти готова, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и соль и варим ее до готовности.
- За 20 минут до окончания варки чечевицы следует добавить нарезаную соломкой картофель.
- Куриные крылышки солим, добавляем перец и оставляем мариноваться на 10 минут. Жарим крылышки до золотистой корочки с двух сторон.
- Чеснок не рубим и добавляем в сковороду с крылышками, закрываем их крышкой и томим 5 минут.
- Лук нарезаем кубиками и добавляем в сковороду. Чтобы мясо не подгорело, оборачиваем его деревянной лопаткой и помешиваем с луком.
- Перец запекаем в духовке при температуре 150 градусов. Его нужно переворачивать на разные стороны, чтобы он не подгорел. Через 10 минут достаем его, остужаем, снимаем кожу, удаляем семена и нарезаем кубиками.
- Подают чечевицу на тарелке, сверху выкладывают крылышки и украшают перцем и зеленью.
Приятного аппетита!