Яндекс.Метрика

Что приготовить из чечевицы (5 новых рецептов)

Если Вам интересно, что приготовить из чечевицы, то следующие рецепты помогут в этом разобраться. Чечевица не так сильно распространенна в наших странах, но она пользуется большим успехом из-за своих полезных свойств. Готовить блюда из чечевицы совсем не сложно,  даже интересно.

Мжаддара

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 2 ст. чечевицы;
  • 6 ст. воды;
  • 1 ст. риса басмати;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • Соль и перец.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезаем квадратиками. Рис и чечевицу промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Варим чечевицу на маленьком огне 50 минут, она должна стать мягкой. Если добавить в воду соль, тогда чечевица будет твердой.
  3. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  4. Чечевицу измельчаем блендером до однородной жидкой массы. Добавляем в нее рис, лук, соль и специи. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь. Варим блюдо на маленьком огне еще 20 минут.
  5. Подают мжаддара горячим.  Едят его с тонким лавашем из кукурузной муки и заправляют салатом из свежей капусты.

Приятного аппетита!

Суп в хлебе

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1 черный хлеб;
  • 50 грамм чечевицы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 набор для куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. плавленого сырка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 литра воды;
  • Соль, перец, майоран, базилик по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Заливаем бульонный набор водой и доводим до кипения на сильном огне. Затем сливаем воду, промываем мясо и снова заливаем чистой водой. Варим бульон 10 минут в подсоленной воде.
  2. Чечевицу промываем и заливаем водой так, чтобы она покрыла ее в два раза больше. Варим до готовности, но воду не подсаливаем. Если вода будет выкипать, лучше ее время от времени доливать. Примерно через 40 минут чечевица будет готова.
  3. Жарим нашинкованный лук на сливочном масле, потом добавляем нарезанную соломкой морковь и чеснок. Через 10 минут в овощи добавляем муку и все тщательно перемешиваем.
  4. В бульон добавляем промытую чечевицу и жареные овощи. Солим и приправляем по вкусу.
  5. Натираем на мелкой терке сыр, всыпаем в суп и варим до полного растворения плавленого сырка.
  6. Хлеб или булочки нарезаем порционными «тарелками», достаем из них мякоть и отправляем в духовку на 10 минут, чтобы корочка хорошо подсохла и суп ее сразу не размочил.
  7. В тарелки из хлеба наливаем суп и сразу подаем на стол. Украшаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 600 грамм кабачков;
  • 200 грамм мясного фарша;
  • 200 грамм чечевицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, паприка по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Кабачки делим на 2-4 части, в зависимости от их длины. Ложкой выбираем мякоть с семенами, но с одной стороны оставляем дно.
  2. Мясной фарш соединяем с мякотью кабачка, морковью, луком (обжаренными на сковороде), отваренной чечевицей, чесноком и специями. В конце добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Овощи и чечевицу лучше измельчать блендером до однородной массы.
  3. Начиняем кабачки фаршем, посыпаем сверху тертым сыром.
  4. Разогреваем духовку до 250 градусов. На смазанный маслом противень выкладываем кабачки и выпекаем их при температуре 200 градусов 1 час.
  5. Подают фаршированные кабачки в горячем виде, украшают зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Гарнир из чечевицы

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 300 грамм чечевицы;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • Красный и черный перец, соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Чечевицу перед приготовлением можно замочить на несколько часов, тогда она быстрее приготовиться. В кастрюлю наливаем воду, не солим ее и доводим до кипения. Закидываем чечевицу и варим до мягкости.
  2. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Даем остыть, а потом протираем через дуршлаг или сито с помощью ложки. Так же эту работу можно сделать с помощью деревянной толкушки.
  3. Готовое пюре выкладываем в сервировочную тарелку. Добавляем уксус, соль, перцы, порубленную зелень и масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Готовое блюдо подают с зеленью, листьями салата и гарниром.

Приятного аппетита!

Чечевица с курицей

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 300 грамм чечевицы;
  • 8 шт. куриных крылышек;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красный сладкий перец;
  • Соль, перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Варим чечевицу в не подсоленной воде около 1 часа. Если замачивать ее на ночь, процесс варки немного ускорится.
  2. Когда чечевица будет почти готова, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и соль и варим ее до готовности.
  3. За 20 минут до окончания варки чечевицы следует добавить нарезаную соломкой картофель.
  4. Куриные крылышки солим, добавляем перец и оставляем мариноваться на 10 минут. Жарим крылышки до золотистой корочки с двух сторон.
  5. Чеснок не рубим и добавляем в сковороду с крылышками, закрываем их крышкой и томим 5 минут.
  6. Лук нарезаем кубиками и добавляем в сковороду. Чтобы мясо не подгорело, оборачиваем его деревянной лопаткой и помешиваем с луком.
  7. Перец запекаем в духовке при температуре 150 градусов. Его нужно переворачивать на разные стороны, чтобы он не подгорел. Через 10 минут достаем его, остужаем, снимаем кожу, удаляем семена и нарезаем кубиками.
  8. Подают чечевицу на тарелке, сверху выкладывают крылышки и украшают перцем и зеленью.

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: