Яндекс.Метрика

Пошаговый фото-рецепт: Чиабатта

Чиабатта

Необходимые ингредиенты:

Для опары:

  • сахар — 1 щепотка;
  • вода (теплая) — 1/3 стакана (+2 ст.л.);
  • дрожжи (сухие) — 1/8 ч.л.;
  • мука — 130г.

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • молоко (теплое) — 3 ст.л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • сыр (фета) — 1 упаковка.


Как готовить опару: необходимо сухие дрожжи в размере 1/8 ч.л., развести в двух ст. ложках теплой, но не горячей воды, затем дать им настояться в течении пяти-десяти минут. Если хотите ускорить процесс, до добавьте щепотку сахара.

Способ приготовления чиабатты

1. Берем 130 грамм муки, треть стакана воды и дрожжи разведенные, смешиваем все. Получается тесто, немного жиденькое. Миску с этим тестом нужно, накрыв полотенцем, поставить в теплое место и на 12-14 часов о нём забыть.

2. А уже на следующий день, начинаем готовить, непосредственно, тесто. Берем половинку ч. ложки сухих дрожжей и разводим в теплом молоке (объем — 3 ст. ложки). Затем в миску насыпаем 300 грамму муки, оливковое масло, опару, дрожжи, стакан воды и соль. Тесто замешиваем прямо в миске в течении 5 минут, оно жидкое, но муку больше не добавляйте.

3. Спустя два-три часа тесто увеличивается в объёме в 2 раза.

Чиабатта - 1

4. На следующем шаге посыпаем стол мукой, не забываем обращаться бережно с тестом, чтобы не выпустить из него пузырьки воздуха. Тесто достаточно жидкое, поэтому переворачивать его лучше большим ножом с широким лезвием.

Чиабатта - 2

5. Из теста делаем такие небольшие кусочки, они пригодятся в дальнейшем.

Чиабатта - 36. Берем пекарную бумагу и сооружаем такую конструкцию, используя степплер для скрепления.

Чиабатта - 47. Тесто ножом поделила на четыре части, осторожно выложила сначала по одной лепёшке в каждую форму, посыпала сыром и накрыла второй лепёшкой. Тесто жидкое настолько, что раскатывать его не надо.

Чиабатта - 58. Потом делается интересное сооружение — по краям противня ставится четыре стакана,

Чиабатта - 6

9. И накрываются полотенцем, которое не должно касаться противня.

Чиабатта - 710. Для расстойки оставьте «выстаиваться» на час. Не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется, все таки мы запекаем чиабатту.

Чиабатта - 811. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов, на нижнюю решётку желательно поставить поддон с водой. Выпекать нужно при высокой температуре и с водой, потом воду убрать, а температуру убавить до 200 градусов. Это блюдо, до появления корочки коричневого цвета, обычно выпекается 20-25 минут.
Чиабатта, после приготовления, должна немного отдохнуть на решётке или тарелки — 10 минут будет достаточно.

Чиабатта12. Подаем к столу и наслаждаемся.

Чиабатта - 9

Надеемся что рецепт вам понравился и вы обязательно приготовите чиабатту.

Краткий состав готового блюда «Чиабатта»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
сахар 1.5 гр 1.5 0.00 0.00 1.49 5.61
вода 1.33 ст 266 0.00 0.00 0.00 0.00
дрожжи 0.62 ч.л. 4.34 0.55 0.11 0.00 3.25
мука 430 гр 430 43.00 5.59 285.08 1291.29
оливковое масло 2 ст.л. 34 0.00 33.93 0.00 305.38
молоко 3 ст.л. 60 1.74 1.92 2.82 34.79
соль поваренная 20 шт 1200 0.00 0.00 0.00 0.00
сыр 200 гр 200 52.00 53.00 2.00 711.20
итого 2195.84 97.29 94.55 291.40 2351.55
на 100 гр готового продукта 4.43 4.30 13.27 107.09

Понравилась статья? Поделить с друзьями: