Яндекс.Метрика

Пошаговый фото-рецепт: Гаамот

Гаамот

Необходимые ингредиенты:

  • Килограмм-полтора цыплячьей свежей или охлажденной тушки;
  • Одна треть стакана «Мерло»;
  • Грецкий орех — 300 грамм;
  • Головка чеснока — крупная;
  • Крупные луковицы — 2-3 штуки;
  • зелень — зелёный базилик, кинза или кудрявая петрушка;
  • 200 грамм сацибели, или другой соус из томатов.

Гаамот - 1

Рецепт приготовления

1. Берем орехи и измельчаем в блендере, мелко нарезаем лук, а чеснок нужно порезать ещё мельче и додавить ножом, потом всю нарезанную зелень бросаем в плошку с сацибели, после чего наливаем туда вино. Цыплячью тушку разделяем на небольшие куски.

Гаамот - 2

2. Берем большой сотейник кладем кусочек сливочного масла, после чего включаем плиту на среднюю мощность.

Гаамот - 3

3. После подтопления масла, начинаем пассеровку лука.

Гаамот - 4

4. Через 2-3 минуты приготовления на среднем огне, лук станет немного золотистым, после чего в сотейник выкладываем порезанного цыпленка, все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и 8-10 минут готовим на среднем огне, периодически помешивая.

Гаамот - 5

5. Пока готовится мясо, вернемся к плошке с сацибели. Туда уже брошена мелкая зелень, налито вино. После этого необходимо добавить немного соли, измельчённые грецкие орехи, щепотку марроканской паприки и немного чеснока.

Гаамот - 6

6. Тщательно перемешиваем и получаем классный орехово-пряно-томатно-винный соус, который мы будет использовать далее.

7. Курочка уже почти готова, поэтому мы убавляем мощность плиты до минимума, следует отметить, что добавлять воду или бульон в сотейник не надо, так как во время томления цыпленок выделяет сок. В качестве гарнира можно использовать непропареный белоснежный рис, который неплохо подойдет к этому таинственному грузинскому блюду, кстати рис останется белым, если во время варки добавить в него несколько капель сока лимона).

Гаамот - 8

8. В это время мы добавляем соус, и нарезанный небольшими кубиками помидор.

Гаамот - 9

9. Через 2-3 минуты Гаамот уже почти готов и над ним вьется ароматный парок.

Гаамот - 10

10. Вот и все, блюдо готово, подаем с греческим салатом:

Гаамот

Краткий состав готового блюда «Гаамот»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
филе куриное 1.5 кг 1500 346.35 18.60 0.00 1650.00
орех грецкий 300 гр 300 48.00 195.60 30.60 1944.00
чеснок луковица 1 шт 50 3.25 0.25 14.95 71.30
лук репчатый 2.5 шт 187.5 2.62 0.37 15.37 71.43
базилик свежий 20 гр 20 0.50 0.12 0.86 5.40
кинза сушеная молотая 20 гр 20 0.60 0.00 10.90 43.28
томаты 200 гр 200 1.20 0.40 8.40 39.79
итого 2277.5 402.53 215.34 81.09 3825.21
на 100 гр готового продукта 17.67 9.45 3.56 167.95

Понравилась статья? Поделить с друзьями: