Польза и вред овсяного печенья

О пользе каши из овсяных хлопьев наслышаны все. В этих хлопьях содержатся важные для нашего организма микроэлементы — цинк, железо, магний, калий, а также витамины В1 и Е — незаменимый антиоксидант. Клетчатка овса также содержит много кальция – а это здоровье наших зубов, волос и ногтей.

Польза и вред овсяного печенья

Каша из овсянки очень питательна, к тому же, она поддерживает длительное чувство сытости, что хорошо для людей, следящих за своим весом. Вот только истинных любителей овсяной каши не так уж и много. Для того, чтобы принести пользу своему организму, можно вместо каши использовать и другие продукты, содержащие такой злак, как овес.

Можно, например, испечь овсяное печенье. Если у вас не так уж много времени, чтобы проводить его, занимаясь выпечкой на кухне, можно купить овсяное печенье и в магазине. Выбор этого продукта сейчас очень велик. Производители предлагают овсяное печенье со всякими добавками-орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Выбирайте, то, что вам нравится. Выбирать овсяное печенье нужно внимательно, чтобы потом, придя домой, не разочароваться в выборе. Обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметично запаяна, с указанием даты производства и срока хранения печенья.

Польза и вред овсяного печенья напрямую зависит от вашей внимательности при покупке. Обратите внимание на цвет печенья. Он должен быть в интервале от светло- до темно- коричневого. Овсяное печенье с добавлением меда, как правило, имеет более темный цвет. Не покупайте пакеты с подгоревшим печеньем. Надо запомнить, чем меньше срок годности, указанный на упаковке, тем меньшее количество консервантов добавлено при выпечке. Печенье не должно быть ни размокшим, ни пересушенным.

Польза овсяного печенья для детей очевидна. Все дети любят сладкое. Парочка овсяных печений и стакан теплого молока – отличный завтрак для ребенка, который торопится в школу.

Про пользу мы узнали. А в чем же его вред? Дело в том, что овсяное печенье содержит в своем составе немало сахара, а это вредно людям, склонным к полноте, а также диабетикам. При выпечке овсяного печенья применяются различные разрыхлители, что вредно для нашего желудка. Несмотря на название «овсяное», в тесто для такого печенья добавляют немало пшеничной муки, а этот факт уже не делает продукт диетическим. Чтобы получить полезное овсяное печенье без этих недостатков, можно испечь его и самим.

Нежное овсяное печенье

Для его приготовления нам потребуется два стакана овсяных хлопьев. Эти хлопья мы измельчаем в блендере, превращая их в порошок. Высыпаем измельченные хлопья в миску и добавляем одну столовую ложку пшеничной муки и немного сахарной пудры. Можно добавить также корицы и одну столовую ложку какао – порошка. Далее добавить два яйца и хорошенько перемешать при помощи вилки до однородной массы. Вместо сливочного масла добавляем 100 миллилитров масла из виноградных косточек. Теперь эту смесь можно перемешать миксером до однородной консистенции. Тесто получается, как густая сметана. Разогреваем духовку до температуры 180- 200 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой и ложкой выкладываем тесто комочками. Время выпекания – 20 минут. Выкладывать тесто на противень надо на расстоянии друг от друга, так как при выпечке тесто немного расползается. Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Получается овсяное печенье, полезнее и вкуснее магазинного.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: