Многие из нас предпочитают есть фрукты в чистом виде. Но ведь из них также можно приготовить множество вкусных, полезных и питательных блюд. Например, очень вкусный, легкий и освежающий десерт – это фруктовый салат.
Существует множество интерпретаций фруктовых салатов. Их главное различие – соус, используемый для заправки. Такие салаты часто заправляют йогуртом, сливками, соком лимона, медом и даже майонезом. Иногда фруктовый салат подают вместе с мороженым.
Ниже описан рецепт фруктового салата с соусом сабайон. Это традиционный французский соус, который в классическом варианте готовится из взбитых желтков с сахаром, ромом, мадерой или белым вином. Обычно его подают к сладким блюдам: блинчикам, мороженому, кашам. Кроме того, он замечательно сочетается со свежими фруктами и подчеркивает их природный вкус.
В данном рецепте представлено несколько упрощенное приготовление соуса сабайон. Однако, этот соус нисколько не уступает по вкусовым качествам оригинальному и придает салату особую изюминку.
Необходимые продукты:
- 150 г. груши;
- 100 г. киви;
- 150 г. яблока;
- 100 г. клубники;
- 1 лимон;
- 200 г. апельсина;
- 2 яйца;
- 50 г. шампанского;
- 200 г. сливок;
- 80 г. сахара.
Рецепт приготовления
- Фрукты помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезать их довольно крупными кубиками и перемешать.
- Яйца смешать с сахаром, взбить в блендере. Количество сахара можно немного увеличить или уменьшить, в зависимости от вашего вкуса.
- Затем выжать немного лимонного сока и добавить сливки. Для этого блюда лучше взять не очень жирные 20-%-ные сливки. Вновь взбить массу блендером.
- В полученный соус добавить шампанское, взбивать 30 секунд. Если вы не увлекаетесь алкоголем или просто стараетесь не использовать его в кулинарии, можно заменить его обычной газированной минеральной водой.
- Нарезанные фрукты разложить по креманкам, залить соусом. Украсить салат можно гроздью темного винограда.
- Чтобы фрукты не почернели, перемешивать их необходимо в пластиковой или стеклянной посуде. Также можно слегка сбрызнуть их соком лимона.