Семга – одна из разновидностей красной рыбы, считается очень питательной и богатой полезными для организма веществами. В ней содержатся нужные для человеческого организма жирные кислоты Омега-3. Зная, как приготовить семгу в аэрогриле правильно, можно сохранить в ней максимум питательных веществ и витаминов.
Шашлык из семги в аэрогриле
Это блюдо отлично подойдет для праздничного застолья. Гости будут приятно удивлены и наверняка оценят ваши старания, ведь семга получается очень сочной и вкусной.
Для приготовления шашлыка из семги вам понадобится:
- замороженная семга (подойдет и любая другая красная рыба) – 1,5 кг
- соус соевый – 4 ст. ложки
- лимон – 1 штука
- маслины – 1 баночка
- специи по вкусу
Для маринада:
- соус соевый – 3 ст. ложки
- лимонад – 0,25 стакана
- белое вино – 200 мл
- любые специи и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Семгу разморозьте, очистите от чешуи, промойте и нарежьте на кусочки.
Приготовьте маринад: в белое вино добавьте лимонад и соевый соус – все тщательно перемешайте и добавьте специи.
Возьмите глубокую сковороду и уложите на ее дно кусочки семги, после чего обильно полейте их маринадом. Оставьте рыбу мариноваться на 1-2 часа.
Затем нанизайте поочередно ломтики семги и маслины на шампуры. Запекать необходимо в течение 20-ти минут на средней решетке в аэрогриле. Температура — 260 градусов, скорость — высокая.
Готовый шашлык из семги можно подавать к столу хоть в холодном, хоть в горячем виде, вместе с лимоном, маслинами и овощами.
Семга в медовом соусе
Отличное блюдо для праздничного стола – необычное и удивительно гармоничное сочетание рыбы и меда не оставит никого равнодушным.
Для приготовления данного блюда вам понадобится:
- 4 стейка семги
- 2 столовые ложечки масла оливкового
- 3 ст. ложки меда
- 2 чайные ложки готовой горчицы с зернами
- 4 столовые ложки соуса соевого
- перец красный с солью — по вкусу
Процесс приготовления:
Стейки семги промойте и высушите.
Приготовьте медовый соус для семги: смешайте оливковое масло и мед, добавьте к ним соевый соус и горчицу – все тщательно перемещайте до однородной массы.
Аккуратно уложите стейки семги в форму для запекания или даже на обычный противень, и залейте приготовленным медовым соусом таким образом, чтобы поверхность рыбы оказалась полностью закрыта.
Поставьте форму на среднюю решетку в аэрогриле и готовьте в течение 25-ти минут, установив температуру на 260-280 градусов. Скорость обдува – средняя. При желании можно прикрыть стейк семги сверху фольгой для запекания.
После того, как стейк будет готов, выньте форму из аэрогриля и украсьте блюдо веточками петрушки. Для придания особенной пряности можно воспользоваться также веточкой розмарина.
Семга в меду готова! Этот рецепт можно использовать как для приготовления добавки к горячему, так и в качестве приготовления самостоятельного блюда.
Полезный совет: перед тем, как приготовить семгу в аэрогриле, рекомендуется выдержать ее в любом маринаде около 1-2 часов, даже если этого не требует рецептура. Тогда мясо получится нежным и сочным. Для маринада «на скорую руку» подойдут даже сметана или майонез, смешанные с обыкновенным кетчупом. При отсутствии аэрогриля можно готовить семгу в духовке — питательные вещества в ней также сохранятся.