Необходимые продукты
Лещ – 1.5 кг
Вино белое – 100 г
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Петрушка – 2 пучка
Лук порей – 1 шт
Чеснок 1 большая головка
Помидоры – 3 шт
Душица – 1 чайная ложка
Паприка – 1 чайная ложка
Мускатный орех – 1 чайная ложка
Тимьян – 1 чайная ложка
Красный сладкий перец – 2 шт
Соль, перец
Фольга
Для соуса: Нежирный майонез, нежирная сметана, лук порей, укроп.
Для гарнира: Круглый рис, укроп, красный сладкий перец, листья салата, помидоры.
Способ приготовления
Многим нравится пища приготовленная на сковороде, так как она приобретает в процессе жарки ароматную хрустящую корочку, но лещ запеченный в духовке гораздо полезнее других видов приготовления рыбы.
Подготавливаем рыбу, моем, ее. Отчищаем от лузги и обрезаем плавнички. Чтобы их обрезать удобнее будет воспользоваться специальными кухонными секаторами. Чистим брюшко и отрезаем голову, она нам больше не нужна и моем рыбу. После этого на леще с двух боков делаем небольшие надрезы 1 -2 мм. Делаем соляной раствор. Кипятим 1 литр воды и после добавляем 1 столовую ложку соли. Остуживаем раствор и окунаем туда на 10 минут нашего леща. Затем готовим маринад из вина, паприки, мускатного ореха, майорана, душицы и тимьяна Маринуем рыбу в течении 1 часа .Подготавливаем овощи. Помидоры нужно помыть. Чеснок ошпарить кипятком, очистить помыть и обсушить салфеткой. У лука порея очистить засохшие кончики, помыть и обсушить. Зелень петрушки также помыть и обсушить салфеткой.
Готовим начинку. Помидоры ошпарить кипятком, остудить и снять кожицу, нарезать кусочками. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Перец сладкий очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук порей нарезать мелко полукольцами. Добавить соль и, измельченную петрушку. Все перемешать и этой смесью начиняем рыбку. Фольгу отрезаем и выкладываем ее на противень. На фольгу выкладываем рыбу и сбрызгиваем ее лимонным соком. Далее рыбу заворачиваем в фольгу и нагреваем духовку до 180 градусов Выпекаем леща около 40 минут .На гарнир отвариваем круглый рис и не промываем его . Измельчаем очень мелко зелень и красный сладкий перец, солим. перчим и скатываем смесь в небольшие размером со столовую ложку шарики. Для соуса: лук порей нарезаем очень тонкими кружочками, измельчаем укроп и смешиваем с нежирным майонезом и нежирной сметаной в соотношении 50х50. Добавляем немного соли, перемешиваем. На блюдо выкладываем листья салата, приготовленную рыбу, шарики из риса и нарезанные помидоры. Поливаем соусом рыбу и шарики. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита.