Если говорить о толстолобике, то это рыба, которую поймать совсем не трудно. Она очень быстро размножается и растет. Но, что приготовить из толстолобика, чтобы блюдо было действительно вкусным, а не просто обычным? Давайте узнаем эти из трех следующих рецептов.
Толстолобик маринованный
Что Вам потребуется для приготовления:
- 2 шт. толстолобика;
- 300 грамм репчатого лука;
- 200 грамм моркови;
- 100 грамм соли;
- 200 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 гвоздики;
- 5 горошин черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. приправы к рыбе.
Технология приготовления:
- Свежую рыбу чистим от внутренностей, плавников, чешуи и головы. Режем толстолобика кусочками по 5 см шириной и посыпаем солью и специями.
- Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке, добавляем в них лавровый лист, перец и гвоздику.
- В стеклянную посуду выкладываем слоями рыбу и овощи, а потом заливаем растительным маслом и уксусом.
- Ставим рыбу для маринада на 24 часа в холодильник. Если у Вас получились толстые куски рыбки, тогда лучше пусть стоит двое суток.
- Подаем маринованного толстолобика холодным, украшенным зеленью.
Приятного аппетита!
Острый толстолобик
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1 шт. толстолобика;
- 0,5 лимона;
- 4 шт. листьев лайма;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сушеных листьев лимонника;
- 4 шт. сушеных листьев базилика;
- 1 перец Чили (маленький);
- Соль и перец по вкусу.
Острый соус:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. пасты карри;
- 1 ст. л. рыбьего жира.
Технология приготовления:
- Толстолобик очищает от внутренностей, плавников, хорошо промываем брюшко. Затем на коже делаем разрезы крест-накрест. Натираем рыбу солью, черным перцем как снаружи, так и внутри, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу в таком маринаде на пару часов.
- Жарим толстолобика на оливковом масле. В раскаленную сковороду сначала выкладываем листья лайма, базилика и перец чили. Они должны обжариться до хрустящей корочки. Достаем листья в отдельную тарелку.
- Отдельно смешиваем муку и перемолотые листья лимонника. В этой муке обваливаем толстолобика со всех сторон, в том числе и внутри. Жарим рыбу на ароматном масле до золотистой корочки. Рыбку можно переворачивать на другую сторону несколько раз, чтобы она лучше пропиталась жиром и стала более хрустящей.
- Готовим острый соус. В сотейник наливаем растительное масло, раскаляем его и выкладывает томатную пасту и пасту карри. Тушим смесь 2 минуты. Добавляем сахар, рыбий жир, воду и сок лимона. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и, если надо, досоливаем.
- Варим соус 5 минут, периодически его помешивая. Если соус получился слишком густым, можно добавить еще воды.
- Готовую рыбу полейте соусом и подавайте к столу на тарелке, с выложенными жареными листьями.
Приятного аппетита!
Уха из толстолобика
Что Вам потребуется для приготовления:
- 4 литра воды;
- 1,5 кг толстолобика;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 10 горошков черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 5 веток укропа;
- 1 ст. л. сушеной петрушки;
- Соль.
Технология приготовления:
- Лук режем небольшими кубиками или полукольцами. Морковь нарезаем крупными кусками, по 3 см длиной.
- Готовим бульон. В казан наливаем воду, добавляем укроп, соль и варим на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, ставим в нее шелуху от лука, с верхним слоем луковицы. Варим 10 минут, за это время специи отдадут свой аромат.
- Потом добавляем нарезанный лук, морковь, плавники и голову толстолобика. Варим бульон на маленьком огне 30 минут. Если появляется пена, снимайте ее.
- Затем достаем из казана луковую шелуху, зелень, головы и плавники. Увеличиваем огонь до среднего уровня, добавляем лавровый лист, перец, нарезанные кусочки толстолобика. Варим уху 10 минут.
- Выключаем огонь, но не снимаем казанок с плиты, а оставляем его настояться еще 10 минут.
- Подают уху в тарелках с парой кусочков толстолобика.
Приятного аппетита!