Яндекс.Метрика

Что приготовить из толстолобика (3 лучшие рецепта)

Если говорить о  толстолобике, то это рыба, которую поймать совсем не трудно. Она очень быстро размножается и растет. Но, что приготовить из толстолобика, чтобы блюдо было действительно вкусным, а не просто обычным? Давайте узнаем эти из трех следующих рецептов.

Толстолобик маринованный

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 2 шт. толстолобика;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. приправы к рыбе.

Технология приготовления:

  1. Свежую рыбу чистим от внутренностей, плавников, чешуи и головы. Режем толстолобика кусочками по 5 см шириной и посыпаем солью и специями.
  2. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке, добавляем в них лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. В стеклянную посуду выкладываем слоями рыбу и овощи, а потом заливаем растительным маслом и уксусом.
  4. Ставим рыбу для маринада на 24 часа в холодильник. Если у Вас получились толстые куски рыбки, тогда лучше пусть стоит двое суток.
  5. Подаем маринованного толстолобика холодным, украшенным зеленью.

Приятного аппетита!

Острый толстолобик

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1 шт. толстолобика;
  • 0,5 лимона;
  • 4 шт. листьев лайма;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сушеных листьев лимонника;
  • 4 шт. сушеных листьев базилика;
  • 1 перец Чили (маленький);
  • Соль и перец по вкусу.

Острый соус:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Технология приготовления:

  1. Толстолобик очищает от внутренностей, плавников, хорошо промываем брюшко. Затем на коже делаем разрезы крест-накрест. Натираем рыбу солью, черным перцем как снаружи, так и внутри, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу в таком маринаде на пару часов.
  2. Жарим толстолобика на оливковом масле. В раскаленную сковороду сначала выкладываем листья лайма, базилика и перец чили. Они должны обжариться до хрустящей корочки. Достаем листья в отдельную тарелку.
  3. Отдельно смешиваем муку и перемолотые листья лимонника. В этой муке обваливаем толстолобика со всех сторон, в том числе и внутри. Жарим рыбу на ароматном масле до золотистой корочки. Рыбку можно переворачивать на другую сторону несколько раз, чтобы она лучше пропиталась жиром и стала более хрустящей.
  4. Готовим острый соус. В сотейник наливаем растительное масло, раскаляем его и выкладывает томатную пасту и пасту карри. Тушим смесь 2 минуты. Добавляем сахар, рыбий жир, воду и сок лимона. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и, если надо, досоливаем.
  5. Варим соус 5 минут, периодически его помешивая. Если соус получился слишком густым, можно добавить еще воды.
  6. Готовую рыбу полейте соусом и подавайте к столу на тарелке, с выложенными жареными листьями.

Приятного аппетита!

Уха из толстолобика

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 4 литра воды;
  • 1,5 кг толстолобика;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 10 горошков черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 веток укропа;
  • 1 ст. л. сушеной петрушки;
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лук режем небольшими кубиками или полукольцами. Морковь нарезаем крупными кусками, по 3 см длиной.
  2. Готовим бульон. В казан наливаем воду, добавляем укроп, соль и варим на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, ставим в нее шелуху от лука, с верхним слоем луковицы. Варим 10 минут, за это время специи отдадут свой аромат.
  3. Потом добавляем нарезанный лук, морковь, плавники и голову толстолобика. Варим бульон на маленьком огне 30 минут. Если появляется пена, снимайте ее.
  4. Затем достаем из казана луковую шелуху, зелень, головы  и плавники. Увеличиваем огонь до среднего уровня, добавляем лавровый лист, перец, нарезанные кусочки толстолобика. Варим уху 10 минут.
  5. Выключаем огонь, но не снимаем казанок с плиты, а оставляем его настояться еще 10 минут.
  6. Подают уху в тарелках с парой кусочков толстолобика.

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: