Что приготовить из сома (3 лучших рецепта)

Молодой сом имеет очень приятное мясо, в котором так мало костей, что его можно давать даже маленьким детям. Мы рассмотрим, что приготовить из сома, используя дополнительные ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.


Что Вам потребуется для приготовления:

  • 500 грамм сома;
  • 5 помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 грамм муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Каждый кусок сома должен быть примерно 5 см. Перчим их и солим, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
  2. Каждый кусок рыбы обмакиваем в муку и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Нарезаем кружочками и жарим на раскаленной сковороде несколько минут.
  4. Также нарезаем кольцами лук и обжариваем до золотистого цвета. Овощи соединяем с сомом и вливаем 50 мл воды. Тушим сома с овощами до тех пор, пока вся вода из емкости не испариться (емкость накрываем крышкой).
  5. Подаем кусочки сома с мелко нарезанной зеленью укропа.  Можно подавать к картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Сом в тесте

Что Вам потребуется для приготовления теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 500 грамм муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка:

  • 4 шт. сома;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем соль и сахар, разбитое яйцо. Постепенно вводим просеянную муку, сливочное масло и замешиваем тесто не очень крутое. Накрываем полотенцем и даем постоять 40 минут.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Жарим овощи до мягкости и румяной корочки.
  3. Филе сома обтираем солью и перцем и оставляем для пропитки на 10 минут.
  4. Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в овальный пласт (примерно как величина филе сома). На каждый пласт выкладываем обжаренное филе сома, сверху овощи.
  5. Свободные края теста режем полосками и заворачиваем ими сома «косичкой».
  6. Выпекаем сома в тесте 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Подают это блюдо нарезанным порционными кусками со сметаной или другим соусом.

Приятного аппетита!

Сом с паприкой

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 4 шт. филе сома;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Технология приготовления:

  1. Филе сома разрезаем на порционные куски. Панируем их в специях.
  2. Смешиваем перец, паприку, тимьян, соль и кукурузную муку, тщательно перемешиваем.
  3. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень смазываем маслом.
  4. Рыбу обваливаем в приготовленной панировке, не жалея приправки. Выкладываем куски сома на противень и выпекаем в духовке 15 минут.
  5. Духовку выключаем, а сома оставляем еще немного постоять внутри жарового шкафа.
  6. Сом подают с любым гарниром.

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: