Молодой сом имеет очень приятное мясо, в котором так мало костей, что его можно давать даже маленьким детям. Мы рассмотрим, что приготовить из сома, используя дополнительные ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Что Вам потребуется для приготовления:
- 500 грамм сома;
- 5 помидоров;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 грамм муки;
- 70 грамм сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Каждый кусок сома должен быть примерно 5 см. Перчим их и солим, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
- Каждый кусок рыбы обмакиваем в муку и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Нарезаем кружочками и жарим на раскаленной сковороде несколько минут.
- Также нарезаем кольцами лук и обжариваем до золотистого цвета. Овощи соединяем с сомом и вливаем 50 мл воды. Тушим сома с овощами до тех пор, пока вся вода из емкости не испариться (емкость накрываем крышкой).
- Подаем кусочки сома с мелко нарезанной зеленью укропа. Можно подавать к картофельному пюре.
Приятного аппетита!
Сом в тесте
Что Вам потребуется для приготовления теста:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 грамм дрожжей;
- 500 грамм муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка:
- 4 шт. сома;
- 2 моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Технология приготовления:
- Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем соль и сахар, разбитое яйцо. Постепенно вводим просеянную муку, сливочное масло и замешиваем тесто не очень крутое. Накрываем полотенцем и даем постоять 40 минут.
- Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Жарим овощи до мягкости и румяной корочки.
- Филе сома обтираем солью и перцем и оставляем для пропитки на 10 минут.
- Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в овальный пласт (примерно как величина филе сома). На каждый пласт выкладываем обжаренное филе сома, сверху овощи.
- Свободные края теста режем полосками и заворачиваем ими сома «косичкой».
- Выпекаем сома в тесте 40 минут при температуре 180 градусов.
- Подают это блюдо нарезанным порционными кусками со сметаной или другим соусом.
Приятного аппетита!
Сом с паприкой
Что Вам потребуется для приготовления:
- 4 шт. филе сома;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Технология приготовления:
- Филе сома разрезаем на порционные куски. Панируем их в специях.
- Смешиваем перец, паприку, тимьян, соль и кукурузную муку, тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень смазываем маслом.
- Рыбу обваливаем в приготовленной панировке, не жалея приправки. Выкладываем куски сома на противень и выпекаем в духовке 15 минут.
- Духовку выключаем, а сома оставляем еще немного постоять внутри жарового шкафа.
- Сом подают с любым гарниром.
Приятного аппетита!