Рыба – это очень ценный продукт, в ней есть все необходимые микроэлементы, которые требуются для нормального развития организма человека. Особенно важно употреблять блюда из рыбы детям. Рассмотрим 3 рецепта, которые помогут узнать, что приготовить из налима в рыбный день.
Тушеный налим с огурцами и грибами
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1000 грамм налима;
- 3 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. муки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 соленый огурец;
- 100 грамм грибов;
- 250 грамм сухого белого вина;
- 250 грамм рыбного бульона;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 500 грамм картофеля;
- 1 пучок петрушки;
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- С налима снимаем жесткую кожу с помощью пассатижей. Удаляем все внутренности, но печень аккуратно отделяем и оставляем для дальнейшего приготовления. Чтобы печень не горчила, не заденьте желчный пузырь.
- Филе рыбы натираем крупной солью и ставим в холодильник на 20 минут для маринования.
- Разрезаем налима на кусочки и промываем под проточной водой. Осушаем бумажным полотенцем и снова натираем солью и перцем по вкусу.
- Обваливаем порционные куски рыбы в муку и жарим на сковороде с каждой стороны по 10 минут.
- Оставляем ее немного остудиться.
- Отвариваем грибы, добавляя в них немного соли. Сливаем воду и остужаем.
- Лук режем кубиками или полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета. Разделяем получившейся лук на 2 части. Одну из них добавляем к отваренным грибам.
- На дно сотейника выкладываем лук, сверху ставим кусочки налима, потом грибы, огурцы, печень (предварительно их измельчив).
- Заливаем смесь рыбным бульоном и добавляем вино.
- Готовим налим на маленьком огне 30 минут. Подаем к столу с картофелем и зеленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Налим с баклажанами
Что Вам потребуется для приготовления:
- 400 грамм налима;
- 400 грамм баклажан;
- 100 грамм томатной пасты;
- 50 грамм растительного масла;
- 30 грамм муки;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу, петрушка.
Технология приготовления:
- Снимаем с налима шкуру, удаляем голову, внутренности, плавники и жабра. Кости тоже убираем. Тщательно промываем получившееся рыбное филе. Режем их на небольшие порционные куски.
- Баклажаны ошпариваем кипятком и срезаем шкуру. Нарезаем кольцами и солим. Обваливаем каждый кружочек в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Филе налима перчим и солим. Обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон по 10 минут.
- Потом делаем огонь поменьше и выкладываем кружочки баклажанов, заливаем все томатной пастой и тушим еще 5 минут.
- Готового налима посыпаем свежей петрушкой и чесноком.
Приятного аппетита!
Запеченный налим с яйцом
Что Вам потребуется для приготовления:
- 500 грамм налима;
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 2,5 ст. л. сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 100 грамм сыра;
- 3 ст. л. сухарей.
Технология приготовления:
- Рыбу чистим от шкуры, внутренностей, и промываем под проточной водой. Голову можно не удалять, но жабра нужно обязательно достать. Осушаем рыбу бумажным полотенцем.
- Налима солим и перчим снаружи и внутри. Обваливаем его в муке и обжариваем слегка со всех сторон. Выкладываем рыбу в сотейник, смазанный маслом.
- Разбиваем яйца в отдельной миске, добавляем молоко и хорошо смешиваем вилкой. Добавляем соль и снова перемешиваем. Эту смесь выливаем в сотейник с налимом и присыпаем молотыми сухарями.
- Выпекаем налима 20 минут при температуре 170 градусов.
- За 5 минут до окончания приготовления, достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
Приятного аппетита!