Поклонникам рыбы и других морепродуктов наверняка будет интересно узнать, что приготовить из краба. Очень популярно крабовое мясо в Японии, там жители очень трепетно относятся к морским продуктам, считая их источниками полезнейших для оганизма веществ.
Канапе с крабовым мясом
Для приготовления симпатичных канапешек с мясом краба вам нужны следующие продукты:
- крабовое мясо консервированное – 1 банка
- 4-5 перьев зеленого лука
- половинка болгарского перчика
- 1 черенок сельдерея
- укроп
- 1 ст. лож. майонеза
- 2 ч. лож. готовой сладкой горчицы в зернах
- салат Романо – листья по количеству канапе
- соль и другие приправы – по вкусу
- любой хлебец – крекеры, коржики и др. по вашему желанию
Процесс приготовления:
Укроп и лук промойте и нарежьте очень мелко. Сельдерей вместе в болгарским перцем также нарежьте очень маленькими дольками.
Консервированное мясо краба отожмите от жидкости и переложите в глубокую тарелку. Добавьте к нему только что порезанную зелень с овощами, посолите и заправьте все майонезом с горчицей. Тщательно перемешайте всю массу. У вас получился крабовый салат.
Листья салата Романо промойте и обсушите. Затем на каждый листик выложите крабовый салат (можно выкладывать ложечкой, а можно для удобства воспользоваться большим кулинарным шприцом). Сверху украсьте салатик листиками петрушки.
Возьмите хлебцы и на каждый из них уложите ваше творение так, чтобы листик салата Романо был внизу, а салат – вверху. Листики Романо как раз и будут предохранять хлебец от попадания жидкости с салата, поэтому канапе можно готовить заранее до подачи на стол. Будьте осторожны с майонезом – если взять его слишком много, то его вкус заглушит вкус крабового мяса.
Вьетнамский суп с крабами и курицей
Это блюдо из вьетнамской народной кухни. Мясо краба и курицы идеально сочетаются между собой.
- 200 мл. куриного бульона
- 5 штук шиитаки (грибы)
- по 50 грамм куриного филе и крабового мяса
- половинка одного болгарского перца
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. лож. зеленого горошка
- 1 перо лука зеленого
- 1 ч. лож. крахмала
- 20 мл воды
- 1 перепелиное яйцо
- соль с перцем – по вкусу
Для бульона:
- 1 свежая курица
- 3 литра воды
- кусочек корня имбиря
Процесс приготовления:
Отваренное филе и крабовое мясо порежьте соломкой.
Грибы шиитаки отварите и нарежьте соломкой, а свежий болгарский перец – кубиками.
Мясо, грибы и перец залейте бульоном, добавьте зеленый горошек и варите 10 минут. Затем влейте в массу сырое куриное яйцо, предварительно его взбив, а также разведенный с водой крахмал. Доведите массу до сильного кипения, а затем снимите с огня.
При подаче к столу суп разлейте по тарелкам, а на его поверхность посыпьте мелкорубленым отваренным вкрутую перепелиным яйцом. Посолите блюдо, заправьте специями и присыпьте рубленым зеленым луком.
Крабовые лепешечки в лимонно-укропном соусе
Для крабовых лепешечек:
- консервированное крабовое мясо – 450 гр.
- сливочное масло – 3 ст. лож.
- растительное масло – 2 ст. лож.
- чеснок – 1 зубчик
- жирные сливки – 3 ст. ложки
- горчица – 1 ст. лож.
- половина болгарского перца
- яйцо – 1 шт.
- зеленый лук и петрушка – по 1-му пучку
- панировочные сухари – 200 гр.
- тертый сыр пармезан – четверть стакана
- соль
- перец
Для соуса:
- майонез – 200 гр.
- обезжиренные сливки – четверть стакана
- петрушка и укроп – по 1-му пучку
- тертая лимонная цедра – 1 ст. лож.
- сок лимона – 1 ст. лож.
- зубчик чеснока
Процесс приготовления:
Для приготовления соуса смешайте все компоненты в блендере и поставьте в холодильник до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
Пока соус в холодильнике, подготовьте лепешки. Возьмите неглубокую сковороду и растопите в ней 1 ст. ложку сливочного масла. Добавьте мелкорубленые лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривайте овощи в масле, пока они не приобретут золотистый цвет. Затем добавьте к ним яйцо, сливки, горчицу и половину стакана панировочных сухариков. Все тщательно перемешайте. Поперчите и посолите, а затем добавьте мелкорубленую петрушку и зеленый лук.
Снимите сковороду с плиты и добавьте в нее порезанное на маленькие кусочки крабовое мясо. Вновь все перемешайте и начинайте формировать небольшие аккуратные лепешечки, толщиной около 2-х см.
Оставшиеся сухарики смешайте с тертым пармезаном и обваляйте приготовленные лепешки в этой смеси с обеих сторон. Выложите маленькие крабовые пирожки на блюдо, и уберите в холодильник на пару часов.
Оставшиеся масла смешайте в сковороде и разогрейте. Затем выложите туда лепешки и обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Перед тем, как подавать к столу, полейте каждый крабовый пирожок лимонно-укропным соусом. Такие лепешки подходят к картофельному пюре или к любому другому блюду на второе.
Много вариантов того, что приготовить из краба, можно найти в японской или вьетнамской кухне, где морепродукты очень популярны. Для того, чтобы мясо краба получилось ниболее вкусным и нежным, его необходимо отварить вместе со специями, или замариновать и подержать несколько часов в холоде.