Чечевица не только полезна, она еще и вкусна, особенно в сочетании с копченой грудинкой. Этот рецепт лишний раз подтверждает, как аппетитны и сытны блюда из чечевицы, приготовленные дома. Кроме того, готовить это блюдо не сложнее того, как варить рис для суши.
Ингредиенты:
Копченая грудинка -200г
Чечевица – 1 стакан
Лук – 2шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сладкий красный перец – 1шт.
Укроп
Бульон – 1 стакан
Перец и соль – щепотка
Лавровый лист
Масло сливочное -50г
Приготовление
Промыть зерна чечевицы и залить прохладной водой. Оставить бобы на 4 часа, а потом слить оставшуюся воду. Копченую грудинку обдать кипятком и порезать на тонкие полоски. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать. В предварительно разогретую сковороду выложить копченую грудинку и лук, слегка обжарить их вместе.
В кастрюлю положить замоченную чечевицу и обжаренный лук с грудинкой, налить в кастрюлю бульон (его можно заменить водой), посолить и положить лавровый лист и немного черного перца. Положить к чечевице томатную пасту, все перемешать и накрыть плотной крышкой. На умеренном огне чечевицу тушат около получаса.
Тонкими полосками нарезать сладкий перец и нашинковать зелень свежего укропа. За 10 минут до предполагаемого момента полной готовности блюда перец и укроп положить в кастрюлю. Если за полчаса тушения чечевицы она не успела приготовиться, а вода выпарилась, долейте немного воды и доготовьте чечевицу до мягкого состояния. Чечевицу надо попробовать на вкус, чтобы определить ее готовность, также как это делается когда надо варить кукурузу.
Из готовой чечевицы убрать лавровый лист и положить в нее сливочное масло и все перемешать. Готовую чечевицу подать горячей на большом блюде, оформленном листьями салата.