Для теста:
175 г блинной муки, 2 яйца, 125 мл молока. 10 г разрых-лителя для теста, 200 г консервированной кукурузы. 100 г твердого сыра, 30 г стеблей зеленого лука, 10 г растительного масла, красный молотый перец, соль по вкусу.
Для соуса:
2 помидора, 50 г кетчупа.
Приготовление теста
Яйца растереть с солью и перцем, добавить молоко, муку, разрыхли-тель и взбить венчиком до образования однородной массы. С кукурузы слить жидкость и добавить в тесто вместе с мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Хорошо разогреть сковороду и испечь на растительном масле оладьи, разравнивая тесто выпуклой стороной ложки.
Приготовление соуса
Вымытые помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и смешать с кетчупом. Оладьи подать на стол с соусом. Тесто приобретет ярко-желтый оттенок, если в него добавить желтки, заранее растертые с щепоткой соли и предварительно постатейные на 3—4 часа в холодное место.
Яблочные оладьи
Для теста: 200—250 г пшеничной муки, 60—70 мл молока, 5 яиц, . 55 мл воды, 1 ч. л. сухой смеси кореньев, 100 г сливочного масла, яблоки, по щепотке соды и соли, сахар по вкусу.
Приготовление теста
Яйца взбить с солью и содой, добавить смесь из кореньев, молоко, воду, всыпать муку. Все размешать и хорошо выбить тесто.
Вымытые яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Выкладывать тесто мокрой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Как только нижняя сторона оладий поджарится, на верхнюю (сырую) сторону положить кубики яблок и лопаточкой перевернуть оладьи. Когда сторона с яблоками поджарится, снять оладьи со сковороды, посыпать кусочки яблок сахаром и подрумянить еще раз, чтобы сахар карамелизировался.