Ингредиенты:
- мясо свинины 700 г.;
- гарнир 750 г.;
- соус 375 г.;
- огурцы;
- помидоры;
- капуста;
- петрушка;
- сельдерей;
- лук репчатый;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Для приготовления этого блюда выбираем свиную лопатку или окорок. Мясо предварительно нужно вымочить в воде (для удаления остатков крови). В горячий готовый костный свиной бульон закладываем подготовленное мясо. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем связанные в пучок петрушку и сельдерей, лук, промытый лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне. В конце варки солим и перчим.
Готовность мяса определяем проколов его вилкой. Если вилка входит легко значит мясо готово. Мясо вынимаем и даем ему остыть. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем тонкими широкими кусками из расчета 1-2 куска на порцию. Подготовленное мясо заливаем процеженным бульоном и оставляем томиться на водяной бане или на слабо разогретом участке электроплиты. Подаем мясо с гарниром на тарелке или блюде небольшого размера вместе с овощами, соленными или маринованными.
Посыпаем зеленью петрушки или укропа. Можно полить соусом. Для гарнира используем отварной картофель, картофельное пюре, отварные овощи (свеклу, морковь, капусту кольраби… и др.) На мясном бульоне можно приготовить соус. Соусы к мясу готовим на любой вкус: острый с эстрагоном, горчично-луковичный, томатный или сметанный с грибами, соус винегрет. Все зависит от вашей фантазии и кулинарных пристрастий. Соус обычно подают в соуснике.