Рецепт старинного венского пирога передается из поколения в поколение. Многие пытаются сделать свой штрудель именно таким, каким его делали столетия назад. Но не все знают, что секрет скрывается в очень тонком тесте, которое придает необыкновенной нежности пирогу.
Ингредиенты:
Просеянная мука – 450г.
Очищенная вода – 230мл.
Масло растительное – 50г.
Соль – щепотка
Миндаль – 50г.
Яблоки – 0,5кг.
Лимонный сок – из 1 лимона
Сухари панировочные – 30г.
Сироп или ликер –80мл.
Изюм – 50г.
Масло сливочное – 60г.
Сахарная пудра.
Приготовление
Замесить тесто из теплой воды, муки и масла, собрать тесто в шар. Смазать маслом поверхность скатанного в шар теста, а затем накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставить отдохнуть в теплое место без сквозняков на 1 час.
Очистить яблоки от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к яблокам лимонный сок, сироп, сахар и панировочные сухари. Все перемешать и оставить яблоки мариноваться.
Готовое тесто раскатать на столе очень тонким слоем. Затем выложить тесто на полотенце и еще раскатать до состояния папиросной бумаги в форме прямоугольника и смазать раскатанное тесто расплавленным сливочным маслом. Присыпать раскатанное тесто панировочными сухарями и сахаром.
Вдоль самой длинной стороны раскатанного теста выложить замаринованные яблоки, оставив от края около 5 см. При помощи полотенца, на котором раскатано тесто, завернуть вовнутрь край, на котором выложены яблоки, чтобы получился своеобразный рулет.
Готовый рулетик выложить на противень, заранее смазанный маслом. Выпекать штрудель в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около 20 минут. Готовый штрудель остудить, присыпать сахарной пудрой и нарезать тонкими кусочками. На тарелку выложить кусочек штруделя и оформить мятой и шариком мороженого.