Окрошка представляет собой смесь мелко порезанных овощей, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Ингридиенты: 1,5 л хлебного кваса. 250 г отварного мяса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 3 картофелины. 100 г сметаны, 2 яйца. 1 ст. л. сахарного песка. 1 ч. л. горчицы, зелень укропа, соль.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
- Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.
- Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо).
- Смешать с пряной окрошечной заправкой.
- Дать выстояться не менее получаса.
- Смешать с пряной зеленью
- Залить квасом
- Добавить сметану и порубленный белок яйца.
Наш способ приготовления: Картофель отварить, когда он остынет — нарезать. Яйца, сваренные вкрутую, и лук мелко порубить. Мясо и огурцы нарезать соломкой. Все перемешать, всыпать сахар и соль. Квас заправить горчицей. При подаче к столу смесь выложить на тарелку и залить квасом, посыпать зеленью и добавить сметану.