Рецепт приготовления пхали из ботвы аналогичен традиционному рецепту пхали из овощей. Пожалуй, есть и еще одно различие: в пхали из ботвы добавляют репчатый лук. Для приготовления этого блюда подойдет ботва редиса, цветной капусты или свекольная ботва. Желательно, чтобы ботва была молодая. В грузинских рецептах приготовления пхали используют самые разнообразные травы, среди которых можно встретить и оуванчик, мальву, порулак, сассапарили.
Ингредиенты:
- ботва – Ѕ кг
- орехи грецкие – 1 ст.
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук – 1 штука
- зелень укропа, кинзы
- молотый кориандр – 2 ч.л.
- молотый шафран – 1 ч.л.
- стручковый перец (красный) – 1 штука
- винный уксус (красный) – 1 ст.л.
- гранат очищенный – Ѕ ст.
Способ приготовления
Во-первых нужно подготовить основной ингредиент – ботву, которую следует перебрать и хорошо промыть. Далее ботву нужно сложить в кастрюлю, влить стакан воды и варить на маленьком огне около 35 мин. после того, как вода закипела. Вареную ботву откиньте на дуршлаг, пусть остынет. Далее ботву отжимают и рубят, но можно и через мясорубку пропустить.
Орехи следует измельчить, после чего добавить мелкопорубленный чеснок и лук, специи, уксус, нашинкованную зелень и порезанный перец. Полученную смесь посолить, хорошо размешать и добавить к подготовленной ботве. Можно добавить гранатовые зерна, но это по желанию.