Молдавская кухня – достояние народа

Молдавская народность была образована сравнительно недавно. В результате переселения и контактирования волохов и восточных племен славян.
Молдавская кухня – достояние народа
Таким образом, у современных молдаван и румын оказались общие предки. Поэтому и кухни этих народов имеют много общего. К примеру, кухням этих стран свойственны кислые супы, которые имеют название чорба. При приготовлении их используют сметану или квашенный из зернового шрота напиток.

Такой тип супов очень сход и с блюдами у славянских народов, к примеру, очень много схожести имеет с ними различные варианты украинского борща.

В жаркую погоду такие супы и холодные борщи являются самым лучшим кушанием.
На молдавскую кухню было оказано влияние очень далекими предками молдаван и румын, родиной которых являлась Италия. Даже салаты на день рождения и то отличаются своей оригинальностью.

Две тысячи лет назад эти предки слились с племенами даков, аборигенами этих земель. От них им досталось жарение на древесных углях, не только мяса, но и перца, а также баклажанов. Итальянское влияние сказывается и в таком блюде молдавской национальной кухни как мамалыга – крутой кукурузной каше, резать ее надо ножом или ниткой. Молдавский народ в этом умении варить кукурузную кашу обошел даже самих итальянцев. Мастер оценивают ее даже выше, чем итальянскую поленту.

Подается это блюда с овечьей брынзой или жаренным мясом, это может быть свинина или баранина.

Необычайно вкусными получаются дольки мамалыги, политые сметаной.

Вертута – своеобразный рулет из дрожжевого теста, является постоянных блюдом праздничных застолий. Начинки у вертут не менее многообразны, чем для русских пирогов, — это может быть и капуста, и картофель, и яйца с луком, и тыква и даже творог.
Широко используют в Молдавии при приготовлении блюд овощные и дикорастущие растения. Долма, или голубцы, делается при помощи виноградных листьев или широких листьев такого растения как мать-и-мачеха.

Широко применяется мастерами молдавской кухни чеснок и лук.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: