Как варить гороховую кашу

Многим наверняка помнится тот вкус детства, когда в садике на обед подавали гороховую кашку, которую как раз рекомендуется есть маленьким деткам, ведь она очень богата питательными веществами и растительным белком. Если вы хотите приготовить на обед что-нибудь несложное, но в то же время очень вкусное и полезное, то вам обязательно нужно знать, как варить гороховую кашу.

Рецепт приготовления гороховой каши

Как варить гороховую кашу

Приготовить кашу из гороха очень просто, и для этого не нужно быть великим шеф-поваром. Подавать ее к столу можно как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Помните, что если для каши вы используете цельный горох, а не рубленый на половинки, то время варки придется немного увеличить.

Рецепт приготовления гороховой каши

1. Для того чтобы сварить вкусную кашу, горох рекомендуется промыть и оставить замоченным в холодной воде на пять часов, если времени совсем нет, то хотя бы на 2 часа. Заливайте горох слегка подсоленной водой из расчета примерно 2 части воды на 1 часть гороха.

2. После того, как будете сливать воду, не забудьте промыть тщательно горох, так как иногда в нем могут попадаться мелкие соринки.

3. Теперь можно начинать варить гороховую кашу. На 500 гр. гороха возьмите один литр воды. Залейте горох водой и варите на маленькомогне, плотно прикрыв крышкой, в течение 50-70 минут. Если горох вдруг не успел хорошо развариться, то можно увеличить время варки еще на 20 минут.

4. Когда горох сварился, уберите кастрюлю с плиты и добавьте в полученную массу немного сливочного масла и хорошенько перемешайте.

5. В гороховую кашу также можно добавить лук, предварительно обжаренный на сковороде в подсолнечном масле. Сверху украсьте кашу рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом.

Как варить гороховое пюре

Особенно нежное пюре получается из желтого колотого воскового гороха. Поэтому если у вас есть возможность выбора, остановите свой взгляд именно на этом сорте, так как варить пюре легче всего из него.

Способ приготовления горохового пюре мало чем отличается от приготовления каши. Разница состоит лишь в том, что горох для пюре рекомендуется вымачивать в подсоленной воде не 5-7 часов, а лучше всего – целую ночь. Поэтому если вы хотите порадовать домочадцев на завтрак гороховым пюре, первые приготовления нужно начать заранее вечером.

1. Залейте горох слабосоленой водой также из расчета один к двум. Оставьте его в воде на целую ночь.

2. На утро слейте воду и промойте горох. Залейте его кипятком таким образом, чтобы вода была выше от его поверхности примерно на 2 пальца.

3. Поставьте горох на сильный огонь и подождите, пока он закипит. После закипания посолите горох, ослабьте огонь и варите его 1-1,5 часа, периодически помешивая для того, чтобы избежать пригорания.

4. После того, как горох сварился, поставьте его в теплую (не горячую!) духовку и оставьте на полтора часа. За это время горох полностью размякнет и превратится в мягкое пюре.

5. Достаньте чашку с горохом из духовки и разомните кашу при помощи сита, толкушки или даже обычной ложки. Можно также применять для этой цели блендер.

6. Добавьте в получившееся пюре небольшое количество кипячено молока и сливочное масло. Снова все тщательно перемешайте. Пюре готово.

7. Гороховое пюре рекомендуется подавать к столу вместе с копчеными изделиями, а также украсив сверху небольшим количеством зелени. Это блюдо хорошо на завтрак, также, как и геркулесовая каша.

Горох очень полезный, но, к сожалению не все его любят. Но если все-таки вы относитесь к любителям бобовых, то знания, как варить гороховую кашу, вам очень пригодятся, и теперь больше не придется ломать голову над тем, что же такого сытного и полезного приготовить на завтрак.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: