Картофель является универсальным продуктом и сегодня мы в этом в очередной раз убедимся, приготовив запеканку.
Как приготовить запеканку из картошки? Да очень просто. Просто следуйте рецепту.
Ингредиенты:
— 1кг картофеля
— 1 зубчик чеснока
— до 40г сметаны
— полтора стакана сливок (нежирных) или молока
— от 30 до 50г сливочного масла
— соль (до 1 ч. ложки — максимум)
Рассыпчатый картофель подойдет лучше. Очистите его, порежьте на тонкие кружки (примерно 3мм толщиной) и тщательно промойте в холодной воде (таким образом, мы избавимся от крахмала на срезах).
Возьмите сухую и чистую форму для запекания или противень. Натрите зубчиком чеснока и оставьте подсыхать. Подсохло? Смажем сливочным маслом.
Раскладываем в форме нарезанные ломтики картофеля так, чтобы они слегка находили один на другой — в виде черепицы. Оставьте треть формы свободной.
Добавим соль в молоко и зальем наше блюдо. Картофель должен быть лишь слегка покрыт молоком. Сверху добавим сметаны и несколько кусочков масла (для корочки).
Разогреваем духовку до 220°С и ставим в нее противень. Минут через 15 уменьшаем температуру до 180°С и печем, пока молоко не впитается полностью. Корочка образуется минут через 30-45 — блюдо почти готово. Проверьте картофель ножом: если вошел плавно — доставайте, сыроват — накройте фольгой и в духовку до готовности.
Блюдо очень нежное. Накладывать его стоит лопаткой, снизу. Сверху используйте для поддержки вилку.