Гурьевская каша с орехами и ягодами

В традиционной русской кухне есть прекрасный рецепт приготовления манной каши с топлеными сливками и орехами. Попробовав такую кашу один раз,  наверняка захочется приготовить ее еще раз.


Ингредиенты:
Крупа манная — 200г
Сливки — 1,7 л
Орехи (грецкие или лещина) – 100г
Сахар – 150г
Яйцо — 1 шт.
Сухари – 50г
Сливочное масло – 20г
Соль

Приготовление

Грецкие орехи обдать кипятком, чтобы лучше отделялась кожица и очистить орехи, а потом мелко порубить ножом. В широкую посуду для духовки налить 700г сливок и поставить в прогретую духовку, по мере появления румяных пенок снимать их в отдельную емкость.

В отдельную кастрюлю налить 1л сливок и поставить на плиту. Когда сливки закипят добавить 120г сахара и щепотку соли. Тонкой струйкой всыпать в закипевшие сливки манную крупу и энергично перемешивать, чтобы не образовались комочки слипшейся крупы. Как только каша загустела, снять кастрюлю с плиты и охладить кашу.

Отделить яичный желток от белка и взбить каждый по отдельности. В остывшую кашу осторожно добавить первым желток, а после тщательного вымешивания — белок, и еще раз хорошо все перемешать. В форму для каши, смазанную сливочным маслом, положить половину всей отваренной каши. На первый слой каши выложить пенки и нарубленные орехи. Сверху выложить оставшуюся кашу и присыпать оставшимся сахаром и панировочными сухарями. Емкость с кашей поставить в прогретую до 220 градусов духовку. Запекать кашу до того момента, пока ее поверхность не покроется золотистой корочкой. Готовую кашу подавать к столу горячей, украсив свежими ягодами или вареньем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: