Известно, что гречневая мука обладает полезными свойствами, поэтому ее рекомендуется чаще использовать в приготовлении различной выпечки. Очень вкусными и нежными получаются национальные русские блинчики, в основу теста которых добавляется гречневая мука.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи – 5г
Молоко – 250мл
Гречневая мука – 40г
Пшеничная мука – 40г
Коричневый сахар – 10г
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Приготовление
Молоко слегка прогреть, но не перегревать, и развести в нем сухие дрожжи. Оставить молоко с дрожжами на несколько минут в тепле. В большую емкость для приготовления теста просеять пшеничную и гречневую муку, положить соль и сахар. Все сухие продукты тщательно перемешать. В середину мучной массы вылить молоко, смешанное с дрожжами и яичный желток. Все ингредиенты вымешать до однородного состояния, чтобы не было комочков, емкость накрыть влажной тканью и поставить тесто на 40 минут в теплое место.
Ячный белок взбить в пышную пену и аккуратно ввести в подошедшее тесто. Сковороду прогреть и смазать растительным маслом всю ее жарочную поверхность. Тесто небольшими порциями выливать на сковороду и жарить блины по несколько минут с обеих сторон. При желании, можно добавить в тесто чуть больше муки, чтобы приготовить полезные оладушки. Подавать такие гречневые блины можно с фруктами и медом, который является лучшим сахарозаменителем для человека.