Гозинаки (орехи, варенные в меду)

Рецептура приготовления гозинаков имеет грузинское происхождение. Это сладкое блюдо было известно даже в такие времена, когда не имелось представления о сахаре. Традиционно гозинаки присутствуют на новогоднем столе. Особенностью этого сладкого блюда считается длительность его хранения.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1/2 кг
  • Мед – 1/2 кг
  • Вода – 200 мл.
  • пудра сахарная – 40 гр.

Способ приготовления

На сухую сковороду высыпать мелконарубленные орехи и обжаривать на слабом огне. Мед следует уваривать на медленном огне. Для уваривания меда подойдет кастрюля из меди или алюминий. Мед готов, когда он не растекается по тарелке. В уваренный мед следует всыпать орехи и, постоянно помешивая, продолжать варить. Когда начнется процесс карамелизации (будет чувствоваться аромат жареного сахара), в смесь нужно добавить сахарную пудру, которая после застывания придаст этому десерту хрупкость.

Смесь для приготовления гозинаков должна представлять из себя однородную массу, для получения которой требуется постоянное и тщательное перемешивание. Готовую массу выложить на смоченную водой деревянную доску, после чего ее следует раскатать скалкой в пласт толщиной в один сантиметр. Дать массе остыть. Теперь можно придать блюду форму, разрезав пласт на ромбики, квадратики и другие фигурки, которые требуется высушить. А хранить приготовленные сладости следует на плоских блюдах, которые должны быть прикрыты крышкой.

Гозинаки

Понравилась статья? Поделить с друзьями: