Рецептура приготовления гозинаков имеет грузинское происхождение. Это сладкое блюдо было известно даже в такие времена, когда не имелось представления о сахаре. Традиционно гозинаки присутствуют на новогоднем столе. Особенностью этого сладкого блюда считается длительность его хранения.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1/2 кг
- Мед – 1/2 кг
- Вода – 200 мл.
- пудра сахарная – 40 гр.
Способ приготовления
На сухую сковороду высыпать мелконарубленные орехи и обжаривать на слабом огне. Мед следует уваривать на медленном огне. Для уваривания меда подойдет кастрюля из меди или алюминий. Мед готов, когда он не растекается по тарелке. В уваренный мед следует всыпать орехи и, постоянно помешивая, продолжать варить. Когда начнется процесс карамелизации (будет чувствоваться аромат жареного сахара), в смесь нужно добавить сахарную пудру, которая после застывания придаст этому десерту хрупкость.
Смесь для приготовления гозинаков должна представлять из себя однородную массу, для получения которой требуется постоянное и тщательное перемешивание. Готовую массу выложить на смоченную водой деревянную доску, после чего ее следует раскатать скалкой в пласт толщиной в один сантиметр. Дать массе остыть. Теперь можно придать блюду форму, разрезав пласт на ромбики, квадратики и другие фигурки, которые требуется высушить. А хранить приготовленные сладости следует на плоских блюдах, которые должны быть прикрыты крышкой.