Рецепт «Говядина в китайском стиле»

Почти китайское блюдо с европейским гарниром. Готовить его удобно, как большинство китайских блюд: они ведь готовятся по принципу конструктора, когда в воке (сковороде с высокими бортами) «собирают» для быстрого обжаривания всевозможные ингредиенты.

К приходу гостей я подготавливаю ингредиенты: нарезаю их ломтиками такой величины, чтобы удобно было брать палочками. Затем следует своеобразный ритуал: я объявляю присутствующим основные продукты (в данном случае — говядина и соевый соус) и, заранее подготовив список дополнительных ингредиентов, раздаю его копии гостям, а те ставят в перечне галочки рядом с желательными для себя и пишут свое имя. Например, кто-то выбрал сельдерей, сладкий перец, зеленый лук и чеснок. А другой— баклажан, морковь, имбирь, репчатый лук, жгучий перец.

Иногда я проделываю такой трюк: каждый мой гость вслух называет дополнительные ингредиенты. Я же ничего не записываю на бумагу, а делаю видя что запоминаю заказы. В результате все восхищаются моей памятью. Все просто — у меня в кармане лежит маленький диктофон…

Ингредиенты: Мякоть говядины для жарки 400 г, Лапша сухая 400 г, Растительное масло 1 ст. ложка, Сладкий перец 2 шт., Стеблевой сельдерей 100 г, Лук репчатый 1 шт., Соевый соус 2 ст. ложки, Кунжутное масло 1 ст. ложка, Жгучий перец по вкусу.

Способ приготовления: Сварить спагетти в подсоленной воде. Нарезанную ломтиками говядину сбрызнуть соевым соусом, добавить 1 ст. ложку крахмала, сахар и тщательно перемешать. Перец очистить от семян и нарезать. Сельдерей нарезать. Быстро обжарить мясо на смеси растительного и кунжутного масел, добавить к нему овощи, пряности, соевый соус, довести до кипения и загустить крахмалом, разведенным в небольшом количестве воды. Говядину в китайском стиле подают со спагетти.

Красиво звучит китайское название блюда, хотя этот термин скорее означает стиль приготовления, когда лапша прогревается (обжаривается) с каким-либо белковым продуктом и овощами. Довольно-таки быстрое в приготовлении блюдо, если пренебречь временем варки лапши и нарезания ингредиентов. Замечу чтобы нарезать говядину тонкими ломтиками, можно ее чуть подморозить, если она куплена охлажденной- или не до конца разморозить, если она была заморожена.

Нарезанную говядину минут за десять до обжаривания можно слегка посыпать крахмалом и интенсивно перемешать, как бы вбивая крахмал в ломтики. Мясо станет мягче и будет блестеть после обжаривания. Лапшу отварить. Говядину нарезать тонкими ломтиками, очищенный лук — неширокими дольками, сладкий перец без семян — полосками, сельдерей — ломтиками. В большой сковороде сильно разогреть растительное масло, положить туда все, кроме лапши, и быстро обжарить.

Затем добавить соевый соус, кунжутное масло и лапшу, все прогреть при помешивании и говядину в китайском стиле сразу же подать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: