Летом все овощи становятся дешевыми, поэтому на весь год можно заготовить много всего вкусного. Практически в каждом холодильнике, погребе или кладовке имеются запасы из различных овощей, чтобы украсить праздники и просто зимние дни.
Маринованные помидоры и огурцы имеются практически у каждого, однако редко у кого имеется лечо: многие просто не слышали о таком блюде, другие же считают, что для приготовления необходимы какие-то экзотические продукты или нет рецепта приготовления. В случае если дело только в рецепте, то мы исправим ситуацию. Напомним, что название лечо происходит из Греции и в состав этого блюда входят овощи, приготовленные по особому рецепту со сладким перцем.
Ингредиенты.
Болгарский перец (красный или наполовину желтый, но никак не зеленый) — 30 штук;
3 кг свежих помидоров;
2/3 стакана сахара;
150 мл уксуса;
полторы столовые ложки соли;
один стакан растительного масла;
чеснок по вкусу.
Перец вымывается, очищается от семян, после чего его нарезают. Его можно резать длинными полосками, можно третями или половинками, в зависимости от размеров перца — как вам будет удобно. Ширина полоски — 1-2 см.
Если вы не найдете подходящей по размерам кастрюли, можете перец сложит в тазик.
Помидоры пропускаются через мясорубку, после чего кипятятся пять — семь минут, в них добавьте уксус, соль, сахар и растительное масло, дайте закипеть и вылейте все это в перец. Прокипятите еще пять — семь минут, однако не больше десяти, в другом случае перец переварится у станет мягким — он должен оставаться хрустящим.
На дно простерилизованных банок положите дольки очищенного чеснока и залейте лечо, после чего закрывайте. Для того, чтобы проверить, не потекут ли банки, дайте им постоять на кухне в течение одних суток. После этого их можно убрать на балкон. Холодильник не обязателен — лечо и так хорошо стоит.
Всего у вас получится 7-8 шестисотграммовых банок.