Помидоры относятся к списку самых питательных овощей. Знатоки кулинарии умеют готовить много различных блюд с ними – они фаршируют, запекают, жарят, консервируют и даже варят томаты. Сегодня вы узнаете, что приготовить из помидор. Представляем вашему вниманию 5 рецептов самых вкусных блюд из этого полезного овоща.
Помидоры, фаршированные куриной начинкой
Помидоры, также как и болгарский перец, принято фаршировать. Можно придумать большое количество разнообразных начинок, но мы сегодня остановимся на одной из самых вкусных.
Вам потребуется:
— 1 куриная грудка,
— 8 свежих твердых помидор,
— 70 г твердого сыра,
— 2 ст. ложки подсолнечного масла,
— 150 г арахиса,
— 3 зубчика чеснока,
— соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Срежьте с помидор верхушки и выньте мякоть из овоща.
Для начинки отварите куриную грудку, остудите ее и нарежьте на мелкие кусочки. Возьмите посуду необходимого размера, уложите в нее курицу, добавьте туда измельченный арахис, мякоть от двух-трех помидор, тертый чеснок, соль и перец. Можете также добавить в вашу начинку измельченную зелень петрушки или мелко порезанную веточку розмарина для придания блюду особенного аромата. Накройте все это крышкой и оставьте мариноваться на час.
Приготовленные «чашечки» из помидор наполните маринованной начинкой, а сверху обильно посыпьте тертым сыром.
Уложите фаршированные помидоры в сковороду или форму и добавьте туда немного воды, чтобы закрыть дно.
Теперь поставьте ваше творение в духовку и запекайте в течение 25-ти минут при температуре 180 градусов. Как только помидоры станут мягкими, их можно вынимать.
Готовые фаршированные помидоры уложите на блюдо и перед подачей к столу украсьте веточками свежей зелени, ломтиками огурцов или солеными орешками.
Тартар из помидор и ветчины
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
— упругие спелые помидоры – 500-600 грамм
— сыровяленая или любая другая ветчина – 100 грамм
— лук-шалот – 3 штуки.
— чеснок – 2 зубчика
— кресс-салат – 100-150 грамм.
Для соуса необходимо:
— оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. ложки
— горчица – 1 ст. ложка
— лимонный сок или уксус – 2 ст. ложки
— рубленый укроп – 2 ст. ложки
— мед (по желанию) – 1 ч. ложка.
— соль, перец и другие специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сперва нужно забланшировать помидоры – для этого положите их в дуршлаг и опустите в кипяток на 2-3 минуты. После этого опустите овощи в холодную воду на несколько минут. Теперь очистите помидоры от кожицы.
Лук, ветчину и помидоры порежьте мелкими кубиками, добавьте рубленый укроп, а затем посолите и добавьте специи по вкусу. Все это выложите в салатницу и приступайте к приготовлению соуса.
Для приготовления соуса смешайте все указанные выше ингредиенты и добавьте специи по вкусу.
Полейте приготовленным соусом помидоры в салатнице, все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут в холодильнике.
Перед подачей на стол выложите на тарелку зеленый салат (кресс или любой другой), а сверху уложите тартар из помидор и ветчины. Полейте блюдо выделившимся соком.
Кекс с фаршированными помидорами
Для теста вам понадобится:
— молоко – 0,4 л.
— яйца – 4 штуки
— мука – 350 г
— сыр пармезан и брынза – по 150 г
— панировочные сухари – 2 ст. ложки
— репчатый лук – 1 шт.
— разрыхлитель – 2 ч. ложки
— орешки кедра и сушеные помидоры – по 2 ст. ложки
— сахар и соль – по 1 ч. ложке
— оливковое масло – 3 ст. ложки
— тимьян – 0,5 ч. ложки
— свежая петрушка
— мускатный орех и молотый перец – по вкусу
Для фаршированных помидор:
— панировочные сухари – 2 ст. ложки
— упругие мелкие помидоры – 7 штук
— чеснок – 3 зубчика
— тимьян – 1 ст. ложка
— оливковое масло – 2 ст. ложки
— несколько веточек петрушки и свежего розмарина
— соль с перцем по вкусу
Процесс приготовления:
1. Фаршировка помидор.
Измельчите чеснок и зелень, добавьте в них панировочные сухарики и оливковое масло. Посолите и добавьте специи по вкусу. Мелкие помидоры разрежьте пополам, аккуратно выньте всю мякоть и нафаршируйте их только что приготовленным составом.
2. Тесто.
Яйца взбейте с молоком, добавьте оливковое масло, муку, соль, сахар и разрыхлитель, после чего вымесите тесто.
Порежьте лук кольцами и обжарьте его. Добавьте в тесто обжаренный лук, измельченные орешки, тертые сыр пармезан и брынзу, мелкорубленую петрушку, сушеные помидоры, мускатный орех и листики тимьяна. Все снова перемешайте.
Посыпьте панировочными сухарями смазанную сливочным маслом форму, затем вылейте туда тесто. Сверху уложите фаршированные помидоры. Чем мельче будут помидоры – тем лучше будет смотреться блюдо. Поставьте все выпекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут.
Блюдо готово!
Гювеч из помидор с макаронами (болгарская кухня)
Вам потребуется:
— помидоры – 0,5 кг
— макароны – 0,4 кг
— брынза – 100 грамм
— сливочное масло – 50 грамм
— соль и перец красный молотый по вкусу
Процесс приготовления:
Макароны отварите в подсоленной воде, затем промойте их в горячей воде и заправьте разогретым маслом.
Вымытые помидоры протрите через сито и добавьте к ним тертую брынзу. Все это смешайте с макаронами, добавьте соль и перец по вкусу.
Всю массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при средней температуре до полной готовности.
Томатный соус по-венгерски
Вам понадобится:
— помидоры – 500 г
— шпик – 50 г
— мука – 50 г
— стручковый перец и лук – по 1 шт.
— лавровый лист
— сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Помидоры отварите с небольшим количеством воды, луком и лавровым листиком. Добавьте соль. После этого отвар слейте, а овощи протрите через сито.
Муку обжарьте с мелкорубленым шпиком, затем разведите ее горячим отваром и добавьте тщательно протертые овощи. Удалите семечки из перца, мелко порежьте его и добавьте в соус. Сахар и соль кладите по вкусу.
Соус по-венгерски готов!
Если вы любите овощи и не знаете, что приготовить из помидор, обратите внимание на эти рецепты. Они пригодятся вам не только для приготовления будничных обедов, но и для праздничных застолий.