Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 кг
- Активированные дрожжи – 1 пачка
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Растительное масло – 70 гр.
Ингредиенты для фарша:
- Мясной фарш (свиной, говяжий, бараний) – 700 гр.
- Лук – 4 гол.
- Соль – 10 гр.
- Молотый перец (черный)
Ингредиенты для фритюра:
- 1 литр растительного рафинированного масла
Способ приготовления
В нагретой до 40 градусов воде развести сахар и дрожжи и оставить минут на пятнадцать. Далее следует добавить соль и размешать. В полученную смесь ввести муку и начать замешивать тесто. Далее следует добавить масло и продолжить месить тесто. Тесто готово, когда оно станет однородным, без заметных комочков. Чтобы тесто подошло и поднялось его оставляют в кастрюле, где оно замешивалось, минут на двадцать. В холодильник убирать не надо, следует только накрыть кастрюлю полотенцем.
Через указанное время тесто следует снова вымесить. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое должно хорошо отделяться от стенок кастрюли. Далее снова оставьте тесто уже минут на сорок, чтобы оно снова поднялось, а потом немного обомните. Для беляшей тесто должно получиться несколько мягче, чем для пирогов, но при этом оно не должно расплываться.
Фарш для начинки нужно провернуть на мясорубке дважды при этом нужно добавить лук. Уже готовый фарш посолить и поперчить, а также половины стакана холодной воды. Начинку хорошо перемешать.
Тесто разделить на 20 частей, хотя можно и меньше, а можно и больше. Здесь дело вкуса – какие размером беляши вам больше нравятся. Начинку также разделите на части, количество которых будет соответствовать количеству кусочков теста.
Из кусочка теста следует раскатать лепешку, толщина которой будет около 7 мм. В центр каждой лепешки выкладывают мясной шарик. Далее края лепешки следует защипнуть в центре, а полученный пирожок немного придавить. Таким образом, получиться плоский пирожок круглой формы, толщина которого будет около 2 см.
Далее каждый беляш следует выкладывать на сковороду с подогретым маслом стороной со «швом». Как правило, с каждой стороны беляш жарится в течение 5 минут. За это время тесто зажаривается до золотистой корочки.
Готовые беляши следует вынимать шумовкой и складывать в дуршлаг, чтобы стекали излишки масла. Не следует паниковать, когда вы разломите беляш и обнаружите, что внутри тесто выглядит сырым, хотя начинка приготовилась. Это свойственно для беляшей.