Бефстроганов

Среди всех блюд из говядины наибольшую популярность за свой вкус имеет говядина по-строгановски или бефстроганов. Это блюдо отличается особым способом приготовления мяса, благодаря которому мясо становится необычайно нежным и мягким, а вкуснейший соус позволяет сочетать мясное блюдо с любым, даже самым сухим гарниром, особенно кашами.


Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 400г
Лук – 1 шт.
Мука – 15г
Сливочное масло – 60г
Мясной бульон — 150мл
Сметана – 100г
Соль, перец – щепотка

Приготовление

Кусок говядины вымыть под холодной водой и аккуратно порезать поперек волокон на небольшие пласты толщиной до 5мм, которые слегка отбить и нарезать на ломтики шириной до 1см и длиной до 5см. На разогретой сковороде растопить половину кусочка сливочного масла, потом обжарить в ней ломтики мяса.

Лук нарезать на очень мелкие кубики. В отдельной небольшой сковороде или сотейнике растопить вторую половину масла, потом обжарить на нем лук. К луку добавить муку и поджарить до легкого золотистого цвета, при этом не переставать постоянно помешивать лук с мукой. Влить в сковороду горячий бульон и мешать, пока масса не дойдет до однородного состояния. В готовый соус переложить обжаренную говядину и довести до кипения, потом уменьшить огонь и тушить мясо до мягкого состояния. Когда говядина стала мягкой, добавить в сковороду сметану и готовить вместе 5 минут, потом выключить огонь и дать мясу настояться около 10 минут. Подать бефстроганов горячим с гарниром из картофельного пюре или каши.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: