Сегодня, на полках наших магазинов не составляет труда найти такой продукт, как оливковое масло. Это и не удивительно, ведь оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека — даже в малых дозах оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для того чтоб масло оказывало оздоровительный эффект, необходимо употреблять его регулярно, а еще важен правильный выбор оливкового масла. В продаже имеется много видов этого разрекламированного продукта, поэтому у любого человека может возникнуть вполне нормальный вопрос — как выбрать оливковое масло?
Самым полезным и вкусным считают нерафинированное оливковое масло, полученное методом холодного отжима. Его называют прованским, на этикетках пишут «Virgen». Еще лучше и дороже масло «Virgen Extra». У этого масла зеленоватый цвет и особый горьковатый аромат.
При рафинировании масло сильно нагревают, что отрицательно сказывается на его полезности. На этикетках надпись «Refinado» — значит, это рафинированное масло, оно подходит для жарки. Путем смешивания прованского масла и рафинированного получают масло «Aceite de Oliva», «Olive oil», «Light olive oil».
Нерафинированное масло второго отжима получают из жмыха, оставшегося после первого отжима, на этикетке бутылки с таким маслом написано «Orujo Crudo» или «Pomace olive oil». Слово «mix» на этикетке масла – значит, что перед вами не чистое оливковое масло, а смесь различных масел.
Правильный выбор оливкового масла предполагает минимальную кислотность. Чем меньше кислотность, тем лучше масло.
На этикетках зачастую даются описания запаха и вкуса масла. Такое описание тоже служит показателем качества продукта. Чем ниже кислотность, тем мягче вкус масла. Оливковое масло может иметь цвет от золотистого до зеленоватого, в зависимости от сорта маслин и от их спелости.
При покупке масла обязательно обратите внимание на наличие данных о производителе масла и импортере. Наличие соответствующего штрихкода обязательно. Также стоит обратить внимание на упаковку, в которой продается данный вид масла, правильный выбор – оливковое масло в стеклянной таре.
Верный способ отличить настоящее оливковое масло от подделки – поместить его на некоторое время в холодильник. При этом в настоящем масле должны появиться белесые хлопья, которые при нагреве до комнатной температуры исчезают.
Итак, при правильном выборе оливкового масла, необходимо обратить внимание на следующее:
- Вид масла: «Virgen» на этикетке – лучшее масло, употребляют сырым в салатиках, рафинированные масла и смеси покупают для приготовления пищи;
- Кислотность – чем меньше, тем лучше, предельно допустимая – 3,3%;
- Вкус, запах и цвет – по вашему вкусу, лишь бы не было совсем безвкусным или с привкусом прогорклости;
- Фирма производитель и соответствующий штрих код – обязательно указаны на этикетке качественного масла;
- Упаковка – желательно стекло, оно лучше сохраняет полезные свойства.
Выбирайте оливковое масло правильно и оно принесет вам пользу, а не вред!