Уха – история происхождения и классический вариант приготовления

История и происхождение ухи очень интересна и стара. Уха это разновидность супа, русское национальное блюдо. Очень много существует версий происхождения этого блюда. Но прежде надо рассказать, что под словом уха подразумевается жидкость или отвар в переводе с древнеиндоевропейской части слова *jus.

Уха – история происхождения и классический вариант приготовления

Уха – история происхождения и классический вариант приготовления

Но, не взирая на то, что это блюдо очень популярно сейчас, в момент своего появления оно не было таким любимым. В период с 11 по 13 век ухой называли любой суп, вне зависимости от того, какие в нем были ингредиенты. Раньше уху различали и куриную, и рыбью, и лебяжью. Но уже с 15 века это название все чаще и чаще применялось к рыбному супу. А к 17 веку окончательно закрепилось за этим блюдом.

На сегодняшний день уха отличается от всех других блюд особенностью приготовления, составов, присущим лишь этом блюду. И, несмотря на то, что уху относят именно к такой категории супов, супом ее полностью не назовешь. Технология приготовления ухи совсем иная. Разновидностей ухи много, различие же состоит в способе приготовления содержимого. Поговаривают, что наилучшая уха готовится на костре, но и кухонные плиты компании smeg также позволяют получить отличный результат.

Классический рецепт приготовления ухи гласит, что уха должна быть приготовлена не менее чем из двух видов рыбы, но некоторые говорят, что и одного вида рыбы будет вполне достаточно. В любом случае, рыба должна живой, в идеале, или хотя бы свежей. Мясо должно быть клейким, нежным и сладким. Подойдут окунь, голавль, судак, ерш, карась, красноперка, карп и многие другие сорта рыбы. Вполне можно сварить из морской рыбы уху.

Важна также и посуда для приготовления блюда. Это должна быть либо чугунная, либо алюминиевая посуда, она не должна окисляться. Сорта рыб подходят для разных видов ухи.

Белая уха приготавливается из таких сортов рыбы как ерш, сиг, судак, окунь. К ним же добавляют сома, налима, язя, как правило, их кладут третью часть.

Черная уха. Для ее приготовления используют карпа, карася, голавля, сазан. Красная уха или янтарная — это уха, которую варят из красных сортов рыбы – белуги, нельмы, осетра, лосося.

Тройная уха готовится из тех видов рыб. Один вид используют только для приготовления бульона, другие для филе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: