Рецепты из карпа

Все, кто хоть раз пробовал уху из свежевыловленного карпа, наверняка оценили неповторимый вкус и аромат этого блюда.
Карп — всегда любимый трофей любого рыбака. Эта мощная рыба может иногда весить и более десяти килограммов.

Как варить карпа

Китайские рыбки кои, которые поражают своей окраской — родственники карпа. Сам же карп имеет много разновидностей — чешуйчатый, зеркальный, рамочный. Более вкусное мясо у карпа, который живет в реке. Вкус прудового карпа несколько иной. Как варить карпа, знают, наверное все, но тут есть все же свои особенности.

Карп, предназначенный для приготовления блюд, должен быть, непременно свежим, а еще лучше, живым. Заморозка этой нежной рыбы ухудшает ее вкусовые качества. Разделывать живого карпа — работа не для слабонервных. Чтобы не доставлять ему лишних мучений, перед разделкой карпа следует оглушить ударом по голове. Вначале с карпа счищают чешую, затем, делая разрез на брюхе, удаляют внутренности. Жабры, обычно убирают, так как приварке они делают бульон мутным. Икру или молоки промывают и откладывают отдельно. Выпотрошенного карпа промывают. При потрошении карпа нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить желчный пузырь. Случайно поврежденный желчный пузырь может испортить всякое блюдо из карпа. Дело в том, что желчь этой рыбы необычайно горькая и при вытекании быстро пропитывает нежное мясо. Потом от горького вкуса уже не избавиться.

Перед тем, как варить карпа, нужно порезать его на порционные куски. Тем временем, вскипятить воду, в которую добавлен лавровый лист (1 листик на литр воды), несколько горошинок черного перца, морковка, порезанная на куски, репчатый лук, порезанный колечками. Куски карпа и голову его опускают в кипящий бульон, солят по вкусу. Варится карп недолго. Как только глаза рыбы побелеют — а это происходит примерно через минут 20 от начала варки, куски карпа вынимают из бульона. Вареные куски карпа красиво раскладывают на блюде, украшают веточками укропа или петрушки. Можно вынуть из бульона вареную морковь и нарезав ее звездочками, украсить рыбу. В бульон, оставшийся после варки карпа, можно положить картофель, нарезанный кубиками и проварить до готовности картофеля. Получится великолепный суп.

Варить карпа можно и с добавлением белого столового вина. Подготовленного карпа нарезать на куски и положить в эмалированную кастрюлю. Туда же положить нарезанный сельдерей (корневой или черешковый), нарезанный корень петрушки, четыре соленых огурца, мелко нарезанных, добавить несколько горошин душистого перца, чуть мускатного ореха. Разбавить огуречный рассол пополам с белым столовым вином и залить карпа в кастрюле. Тушить карпа под крышкой на небольшом огне до готовности рыбы. Карпа вытащить из бульона на красивое блюдо и облить стаканом прокипяченного столового вина. Куски карпа на блюде обложить порезанными вареными кореньями петрушки и сельдерея.

Варить карпа можно и по еврейскому способу

Обработанного карпа, нарезанного на куски, положить на блюдо, посыпать перцем и солью и залить уксусом. Периодически переворачивая карпа, дают ему пропитаться специями в течение получаса. Затем растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить 1 стакан пива и все это вылить в кастрюлю. Туда же положить и карпа, который вымачивался в уксусе. Добавить треть стакана молотых сухарей. Варить карпа до готовности на маленьком огне под крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. В бульон, в котором она варилась, добавить пол чайной ложки натертой лимонной цедры и щепотку корицы, прокипятить и этим соусом полить рыбу на блюде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: