Яндекс.Метрика

Готовим рецепт цыпленка табака

Цыпленок табака – блюдо, которое пришло к нам из кавказской кухни. Его вполне возможно очень вкусно готовить дома.. Прежде чем приготовить жареного цыпленка (табака), птицу надо хорошенько промыть холодной водой, особенно внутри. Если нет молодого цыпленка, то можно взять целую курицу, но чтобы она была небольшая. Для приготовления этого блюда понадобится помимо птицы 1 или 2 зубчика чеснока (их предварительно растолочь), 1 чайная ложка сметаны, кетчуп или ткемали – 50 г, подсолнечное или топленое масло (жир).  Посмотрите также другие рецепты блюд из птицы.

У тушки подготовленной птицы разрезать грудку, самого цыпленка развернуть. При этом на внутренней стороне позвоночника сделать насечку. Слегка отбить тяпкой, где расположены суставы и придать плоскую форму. Чтобы брызги не разлетались при отбивании, птицу положить в полиэтиленовый пакет. Натереть толченым чесноком, посолить и поперчить. Применяют также специальные приправы для приготовления этого блюда. Таким образом, замариновав цыпленка, поставить его в холод на 10-12 часов.

 Прежде чем начать жарить, изнутри тушку нужно смазать сметаной (1/2 чайной ложки). Выложить на разогретую, с подсолнечным маслом чугунную сковороду, спиной вверх. Поверх положить крышку – пресс. Если нет такой специальной сковороды и крышки, то можно жарить на любой большой сковороде и положить любой пресс, например, кастрюлю с водой или с пакетами с крупой, но чтобы птица была под прессом. Как только внутренняя часть цыпленка подрумянится, надо смазать сметаной спинку (0,5 чайной ложки). Перевернуть птичку другой стороной и снова положить крышку. Таким образом, жарить до готового состояния. С каждой стороны цыпленок должен жариться где-то от 20 до 30 минут (зависит от массы продукта) на среднем огне.

Готовую птицу уложить на блюдо, украсить рубленой петрушкой. Отдельно подать кетчуп, горчицу, свежие овощи, соус ткемали. Можно приготовить чесночный соус самим. Для этого толченый чеснок залить небольшим количеством слегка разведенного слабого раствора уксуса. Или 2 — 3 дольки чеснока залить четвертью стакана горячего куриного бульона, и дать настояться 3 часа. И этим соусом полить блюдо. Гарниром является жаренный картофель или пюре.

 Если цыплята небольшие, до 0,5 кг, то их надо подавать целиком. Более крупных особей до или после жарки разрезать на половины. 

Цыпленок табака готов. Порадуйте своих гостей этим аппетитным, сытным блюдом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: