Яндекс.Метрика

Пошаговый фото-рецепт: Литовские цепелины

Литовские цепелины - 1

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 кг. очищенного картофеля;
  • 400 грамм картофеля для отварки;
  • полкило свиного фарша;
  • Свиной бочок — 200 грамм;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы и 1 большая;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, майоран, перец.

Рецепт приготовления

1. Берем 400 грамм картофеля и отвариваем, после чего делаем из него пюре используя толкучку. Через блендер нежелательно, т.к. получается клейкая масса, а не пюре, а вот чеснок и луковицу чистим и мельчим уже через блендер. Примешиваем к фаршу, добавляем соль, майоран, перец.

2. Берем 1,5 кг. картофеля и трем на мелкой терке, либо пропускаем картошку через картофелетерку, так удобнее. Вот что получится:

Литовские цепелины - 1

3. Получившийся тертый картофель необходимо вылить в миску, которую предварительно застелили марлей в 3-4 слоя.

Литовские цепелины - 2

4. Берете за концы марлю, поднимаете и закручиваете верх, после чего отжимаете всю жидкость, без фанатизма, но достаточно хорошо.

Литовские цепелины - 3

6. Когда вы выжимаете марлю, на самое дно миски оседает крахмал, именно поэтому, когда выливаете жидкость, нужно оставить крахмал и отправить к картофелю.

Литовские цепелины - 4

7. В миску с добавляем вареный картофель и добавляем соль, после все перемешиваем.

Литовские цепелины - 5

8. Прежде чем приступить к дальнейшему приготовлению, поставьте кастрюлю с водой греться, посолив воду солью.

Из полученной на 7 шаге миски, при наших объемах получается 8 цепелин среднего размера. Поэтому сразу разделяем «тесто» на 8 равных частей. После чего берем часть теста и формируем лепешку на ладони, на середину кладем фарш, края хорошо защипываем.

Литовские цепелины - 6

9. Необходимо придать форму овала, далее закидываем в кипящую воду.

Литовские цепелины - 7

10. В течении получаса варим, этого должно быть достаточно. Достаем с помощью шумовки.

Литовские цепелины - 8

11. Когда цепелины варятся, можно сделать мочаню. Для этого возьмем свиной бочек, не крупно его порежем, поперчим, посолим и обжарим на сковороде в течении нескольких минут.

Литовские цепелины - 9

12. Добавляем на сковородку рубленный не мелко лук и обжариваем еще 2-3 минуты.

Литовские цепелины - 10

13. Сверху присыпаем 1 ч. ложкой муки и выкладываем туда сметану, все перемешиваем, солим, доводим до кипения и выключаем.

Литовские цепелины - 1114. Подаем цепелины, полив мочаней. Приятного вам аппетита!

Литовские цепелины - 12

Краткий состав готового блюда «Литовские цепелины»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
картофель 1.5 кг 1500 30.00 6.00 244.50 1090.50
картофель 400 гр 400 8.00 1.60 65.20 290.80
фарши 0.5 шт 30 4.80 7.50 0.00 86.70
свинина 200 гр 200 29.20 66.00 0.00 710.80
чеснок луковица 2.5 шт 125 8.12 0.62 37.37 178.25
лук репчатый 4 шт 300 4.19 0.60 24.60 114.30
сметана 200 гр 200 4.80 60.00 6.20 582.40
соль поваренная 20 гр 20 0.00 0.00 0.00 0.00
майоран 30 гр 30 3.79 2.11 18.16 81.43
перец 20 гр 20 2.19 0.65 12.96 51.00
итого 2825 95.11 145.08 409.00 3186.18
на 100 гр готового продукта 3.36 5.13 14.47 112.78

Понравилась статья? Поделить с друзьями: