Свекла – овощ древности

Вавилоняне, персы и ассирийцы еще две тысячи лет назад знали истинную цену такому овощу как свекла, употребляя его в кулинарии и медицине.

Свекла – овощ древности

Свекла – овощ древности

Но культурное возделывание этого овоща люди начали лишь спустя тысячу лет. В самом древнем упоминании о свекле, который датируется 722-711 гг. до н. э., есть повествование о садах царя Вавилона Меродах-Баладана.

Тогда как в европейских странах предпочтение отдавалось лишь вершках этого растения, в Азии уже вовсю наслаждались ее вкусными корешками. В скором времени и жители стран Европы стали рассматривать свеклу в качестве корнеплода.

Свекла присутствует в качестве ингридиента во многих салатах. Лишь некоторые из салатов не содержат этот овощ. Одним из таких салатов является салат Мимоза, который завоевал в нашей стране твёрдые позиции в качестве праздничного блюда.

На земле русской это растение стало известным с 10-11 веков. Предположительно, она появилась на земле Московской и Новгородской из княжества Киевского. А в 15-17 веках посевы этой культуры продвинулись далеко на север страны, ее успешно выращивали жители Холмогор. Ботва свеклы также является очень полезным и универсальным продуктом, хотя наши предки не расценивали листья овоща как нечто съедобное или ценное.

Во все времена и у разных народов свекла завоевала репутацию растения целебного. Говорил о ней Гиппократ, признав свеклу самым полезным овощем и включив ее в состав лекарственных прописей. Цицерон, Плутарх, Виргилий, Авицена также говорили о ее целебных свойствах. По наличию в ней цинка и железа — этот овощ не имеет конкурентов.

В 1747 году немецким химиком Маргграфом была выделена в корнеплодах свекла сахароза, им же было предложено использовать свеклу для производства этого продукта. До этих пор сахар производили лишь посредством переработки сахарного тростника, а это было очень дорогое производство. Таким образом, предназначение этого овоща было определено. Правда, в обычной свекле недостаточно содержалось сахарозы для производства сахара, поэтому время спустя, был выделен специальный сорт. А катализатором этого процесса выступили политические отношения между Англией и Францией.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: