Что вам потребуется:
Для основы:
- 1500 грамм курицы (лучше домашняя);
- 500 грамм грецкого ореха;
- 100 грамм репчатого лука;
- 5 грамм гвоздики;
- 5 грамм кавказского шафрана;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 грамма душистого перца горошком;
- 2 грамма корицы молотой;
- 4 чайные ложки хмели — сунели;
- 1 чайная ложка красного жгучего перца;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль;
Время приготовления: 120 минут.
Технология приготовления:
- Курицу помещаем в большую кастрюлю, в средину нее кладем луковицу, разрезанную пополам, гвоздику и перец горошком. Заливаем водой, солим и варим час, после чего добавляем лавровый листик и варим еще 15 минут.
- В то время, пока варится курица, берем орехи и дважды протираем их через мясорубку.
- Когда курица сварится и остынет, ее нужно разделить на части. Обираем мясо из костей.
- Перетираем 2 зубчика чеснока с гвоздикой и небольшим пучком шафрана. Сюда же добавим хмели – сунели, корицу и красный жгучий перец. Тщательно перемешиваем.
- В полученную ароматную смесь специй добавляем 2-3 ложки бульона и столько же белого винного уксуса.
- Орехи, пропущенные через мясорубку, нужно смешать с остатками бульона до получения густой сметанной консистенции.
- Добавляем в орехи приготовленную смесь специй.
- Получившийся соус нужно охладить, после чего он станет еще гуще.
- На сковороду бросаем сливочное масло, рубленую луковицу и зубок чеснока. Пассируем на умеренном огне. Кладем куски курицы и продолжаем жарить.
- Заливаем все это дело соусом и аккуратно перемешиваем.
- Готовое блюдо пересыпаем в керамический горшок и ставим в холодное место на несколько часов. Подавать блюдо можно с зернами граната и листиками кинзы.
Приятного аппетита!
Краткий состав готового блюда «Куриное сациви«
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
курица | 1500 гр | 1500 | 273.00 | 276.00 | 10.50 | 3615.00 | |
орех грецкий | 500 гр | 500 | 80.00 | 326.00 | 51.00 | 3240.00 | |
лук репчатый | 100 гр | 100 | 1.40 | 0.20 | 8.19 | 38.10 | |
гвоздика | 5 гр | 5 | 0.29 | 1.00 | 3.06 | 16.13 | |
шафран | 5 гр | 5 | 0.57 | 0.29 | 3.26 | 15.51 | |
чеснок | 5 зубч | 20 | 1.30 | 0.10 | 5.98 | 28.52 | |
перец душистый | 3 шт | 0.21 | 0.01 | 0.01 | 0.15 | 0.55 | |
корица | 2 шт | 120 | 4.66 | 3.82 | 95.82 | 313.57 | |
хмели-сунели | 4 ч.л. | 28 | 1.40 | 11.20 | 2.80 | 116.90 | |
перец жгучий | 1 ч.л. | 5 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
уксус белый винный | 1 ст.л. | 20 | 0.00 | 0.00 | 1.18 | 2.80 | |
масло сливочное | 50 гр | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.40 | 373.75 | |
итого | 2353.21 | 362.90 | 659.89 | 182.36 | 7760.84 | ||
на 100 гр готового продукта | 15.42 | 28.04 | 7.74 | 329.79 |