Яндекс.Метрика

Пошаговый фото-рецепт: Куриное сациви


Что вам потребуется:

Для основы:

  • 1500 грамм курицы (лучше домашняя);
  • 500 грамм  грецкого ореха;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 5 грамм гвоздики;
  •  5 грамм кавказского шафрана;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 грамма душистого перца горошком;
  • 2 грамма корицы молотой;
  • 4 чайные ложки хмели — сунели;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;

Время приготовления: 120 минут.

Технология приготовления:

  1. Курицу помещаем в большую кастрюлю, в средину нее кладем луковицу, разрезанную пополам, гвоздику и перец горошком. Заливаем водой, солим и варим час, после чего добавляем лавровый листик и варим еще 15 минут.
  2. В то время, пока варится курица, берем орехи и дважды протираем их через мясорубку.
  3. Когда курица сварится и остынет, ее нужно разделить на части. Обираем мясо из костей.
  4. Перетираем 2 зубчика чеснока с гвоздикой и небольшим пучком шафрана. Сюда же добавим хмели – сунели, корицу и красный жгучий перец. Тщательно перемешиваем.
  5. В полученную ароматную смесь специй добавляем 2-3 ложки бульона и столько же белого винного уксуса.
  6. Орехи, пропущенные через мясорубку, нужно смешать с остатками бульона до получения густой сметанной консистенции.
  7. Добавляем в орехи приготовленную смесь специй.
  8. Получившийся соус нужно охладить, после чего он станет еще гуще.
  9. На сковороду бросаем сливочное масло, рубленую луковицу и зубок чеснока. Пассируем на умеренном огне. Кладем куски курицы и продолжаем жарить.
  10. Заливаем все это дело соусом и аккуратно перемешиваем.
  11. Готовое блюдо пересыпаем в керамический горшок и ставим в холодное место на несколько часов. Подавать блюдо можно с зернами граната и листиками кинзы.

Приятного аппетита!

Краткий состав готового блюда «Куриное сациви«

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
курица 1500 гр 1500 273.00 276.00 10.50 3615.00
орех грецкий 500 гр 500 80.00 326.00 51.00 3240.00
лук репчатый 100 гр 100 1.40 0.20 8.19 38.10
гвоздика 5 гр 5 0.29 1.00 3.06 16.13
шафран 5 гр 5 0.57 0.29 3.26 15.51
чеснок 5 зубч 20 1.30 0.10 5.98 28.52
перец душистый 3 шт 0.21 0.01 0.01 0.15 0.55
корица 2 шт 120 4.66 3.82 95.82 313.57
хмели-сунели 4 ч.л. 28 1.40 11.20 2.80 116.90
перец жгучий 1 ч.л. 5 0.00 0.00 0.00 0.00
уксус белый винный 1 ст.л. 20 0.00 0.00 1.18 2.80
масло сливочное 50 гр 50 0.25 41.25 0.40 373.75
итого 2353.21 362.90 659.89 182.36 7760.84
на 100 гр готового продукта 15.42 28.04 7.74 329.79

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: