Польза и применение лука-порея в кулинарии

Многие слышали слово «лук-порей», но далеко не каждый может представить себе о чем идет речь. Лук-порей – это двулетнее растение, представитель семейства луковых, вид рода Лук.

Польза и применение лука-порея в кулинарии

Польза и применение лука-порея в кулинарии

Давным-давно этот вид лука был выведен из дикого лука, который рос в Средиземноморье. Он похож на огромный, привычный нам, зеленый лук, но вкус его и аромат намного богаче, поэтому зачастую его применяют в тех блюдах, где нужен его мягкий, деликатный вкус и аромат.

Большинство рецептов советуют использовать только светлую нижнюю его часть, однако это не означает, что остальная его зеленая часть отправится в мусорное ведро. Если вы для сравнения прочитаете другие поваренные книги, то увидите, что рецепты предусматривают использование и зеленой части лука-порея. Советы по тому, как выбрать продукты и приготовить различные блюда вы можете узнать на этом сайте в любое удобное для вас время. При этом лучше всего протушить их в малом количестве воды.

Порей кладут в супы, салаты, блюда из овощей, фаршируют, подают как гарнир к птице и мясу, хорошо сочетается с рыбой. Также он является отличной начинкой для грибных и овощных пирогов и пирожков.

В луке-порее содержится кладезь витаминов, к слову, их больше, чем в обычном репчатом луке. Это витамины: В1, В2, В6, РР, Е, С и каротин. Лидером среди которых является витамин С. Интересный факт – в высушенном луке-порее за год накапливается в три раза больше витамина С, чем в свежем продукте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: