Польза и вред лука

Лук считается одним из наиболее необходимых для человеческого организма овощей, содержащих в своем составе большое количество важных для нашего существования витаминов, аминокислот, ферментов и других жизненно важных элементов

лук зеленый

лук зеленый

Практическая польза употребления лука общеизвестна — предупреждение заболевания дыхательных путей и реставрация иммунной системы.

Зеленый лук

Зеленый лук – единственная культура наших загородных участков и огородов, посадка которой воспринимается безоговорочно всеми членами семьи. Он является важным поставщиком такого металла, как цинк. Это очень важный элемент — металл, который имеет определяющее значение в организме человека, так как он напрямую связан с поддержанием функции деторождения.

Цинк является крайне важным элементом для мужской части населения для поддержания активной половой функции. Кроме этого, недостаточное нахождение этого металла в организме человека проявляется в ненормальном состоянии волосяного покрова, он становится тусклого цвета, слабыми ногтями и т.д. Для детей зеленый лук необходим в качестве природного витаминного комплекса, особенно осенью, в период его нехватки.

Не меньше пользы приносит зеленый лук и нашему «мотору» — сердцу и всей кровеносной системе. Он необходим для употребления людям, у кого выявлены заболевания сердечной мышцы и малокровия. Зеленый лук в своем составе содержит такое вещество, как хлорофилл, который весьма полезен для кроветворения. Употребление зелени укрепляет десны и зубы человека из – за большого содержания кальция и витамина С. В побегах растения содержится также каротин и витамины группы В.

Принято считать, что использование в пище больших доз этого продукта вызывает раздражение слизистых оболочек организма. Это утверждение не лишено оснований. Поэтому полноценно употреблять этот овощ могут лишь те, у кого не выявлены болезни таких органов, как желудка и кишечника, в частности, таких как язвенная болезнь, колиты, гастриты и т. д. Вместе с тем, применение в пищу зеленого лука приносит пользу для лиц со здоровым желудком и кишечником. Наличие в рационе питания этого «хозяина огородов» влечет за собой уничтожение вредоносных микроорганизмов и улучшает переваривание пищевых продуктов.

Лук репчатый

Такой продукт, как репчатый лук, несколько горьковат на вкус, что многим не нравится, особенно детям и женщинам. Не добавляет ему популярности и запах изо рта, который держится около 2-3 часов после его употребления в пищу.

лук репчатый

лук репчатый

В то же время он буквально насыщен витаминным комплексом, эфирными маслами, флавоноидами и огромным количеством микроэлементов. О пользе при профилактике всех видов простудных заболеваний говорить не приходится, но сок этого корнеплода выступает также катализатором в обменном процессе, регулирует давление и снижает избыток сахара и холестерина в крови, предупреждает тромбоз сосудов и выводит из организма металлы с большим атомным весом. Это прекрасный поставщик витаминного комплекса в периоды сезонной нехватки витаминов, который обладает фитонцидными, бактерицидными и противоглистными свойствами.

Лук-порей

Эта разновидность отличается о своих собратьев отсутствием неприятного запаха. На вкус более сладкий и приятно пахнет, источая мягкий аромат. В нем находится целый витаминный комплекс: С, В1, В2, РР и др. Лук-порей рекомендуется к употреблению при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, отложении солей и ожирении. Из-за наличия калия лук-порей необходимо вводить в рацион больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью сердца, используется как мочегонное средство.

Вред лука

Оказывает негативное влияние при:

  • болезнях пищевого тракта;
  • болезнях почек и печени;
  • бронхиальной астме (может спровоцировать обострение или приступ).
лук - порей

лук — порей

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: