На Руси капуста появилась значительно позже чем, к примеру, в Древней Греции, но все-таки достаточно давно, чтобы принимать ее не за гостью, а хозяйку наших земель и огородов. Но славяне первыми научились капусту квасить. Затем у них этому научились немцы, а там и другие народы взяли рецепт себе на заметку.
В стародавние времена, когда после того как кочаны капуты собирали, их принимались рубить, при этом, устраивая небольшие представления с хороводами, песнями и плясками, вокруг этого процесса людей угощали пирогами с капустой, называя их «капустниками». В нашей стране для посадки этой культуры выделено примерно 30 % земельных территорий. Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что капуста — овощ общедоступный. К сожалению, еще не все виды получили достаточное распространение у нас в стране. Сравнительно новой можно назвать цветную капусту. Именно про нее англичане говорят, что самые лучшие из всех цветов – это цветы капусты.
Такое событие как авария в севастополе 29.07 2012 нельзя обойти стороной и мы размещаем ссылку на него. Те пользователи, которым интересен данный вопрос, получат недостающую информацию.
Одним из самых больших достоинств капусты остается ее способность сохранять витамин С, которого в ее составе предостаточно, как и аскорбиновой кислоты. Указанные качества капусты поистине поражают. В течение 7-8 месяцев в ней не снижается количество вышеуказанных веществ. Ни один из овощей или фруктов не обладает таким набором качеств. Очень важно употреблять капусту именно в осенне-зимний период. Когда овощей и фруктов уже мало, а значит и уровень витаминов снижается.
Секрет капусты состоит в том, что аскорбиновая кислота находится в этом овоще в связанной форме, т.е. под видом нового вещества которое называется аскорбиноген. Именно он является устойчивой формой витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем например в картофеле. Кроме такого удивительного аскорбиногена в капусте находится целый ряд витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и каротин.