Как запечь тыкву?

К сожалению, популярность тыквы в последнее время не слишком велика. А зря, ведь тыква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, таких необходимых нашему организму. Тыква — гипоалергенный продукт, ее без опасения можно давать даже маленьким детям. А польза ее для пожилых людей вообще неоценима.
Как запечь тыквуБлагодаря высокому содержанию клетчатки, тыква полезна при проблемах с желудочно — кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина А, тыква полезна при заболеваниях кожи и для профилактики расстройства зрения, называемого « куриной слепотой». Присутствие витаминов группы В тыкве, помогает при заболеваниях нервной системы. Много витамина Е содержится в семенах тыквы. А этот витамин, как известно, эликсир молодости и красоты. Большое содержание калия в мякоти тыквы предотвращает заболевания сердца и сосудов. Как видим, тыква достойна внимания и должна быть желанным продуктом на нашем столе.
Ко вкусу тыквы нужно привыкнуть. Те, кто с детства употреблял в пищу тыкву, любят ее вкус и в зрелые годы. Большое разнообразие рецептов из тыквы, позволяет сделать блюда из нее вкусными и полезными. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в тыкве, ее следует не отваривать, а запекать.

Для сладкоежек это неплохой рецепт. Для него нужно полкилограмма очищенной тыквы порезать кубиками размером примерно 4х4 сантиметра. В кастрюлю налить 0,5 лита воды и добавить стакан сахара- песка. Когда сироп закипит, опустить туда кусочки тыквы и прокипятить пять минут. После этого, кусочки тыквы вытащить из сиропа и выложить в форму для запекания равномерным слоем. При температуре 180 градусов запечь тыкву в духовке, пока не образуется золотистая корочка на кусочках. Можно разложить кусочки печеной тыквы на блюде и посыпать их сахарной пудрой.

Можно запечь тыкву в духовке, не прибегая к предварительному провариванию ее.

Тыква, запеченная с травами

Для этого рецепта нам понадобится одна небольшая тыква с ярко-оранжевой мякотью, несколько листочков розмарина или шалфея, чуть – чуть соли.

Тыкву вымыть, удалить семена. Затем нарезать ее на ломтики (очищать от кожуры тыкву не надо). Каждый ломтик натереть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным розмарином или же, шалфеем. Теперь нужно запечь эту тыкву в духовке при температуре 220 градусов. Время запекания — 25 минут. Такая тыква хорошо сочетается со сметаной.

Запеченная тыква прекрасно сочетается и с мясом и с морепродуктами.

Запеченная тыква со сливочными креветками

Для этого очень вкусного блюда нам нужно: две столовых ложки оливкового масла, 4 зубчика мелко порезанного чеснока, сок двух лимонов,400 граммов очищенных свежих креветок, тыква, весом примерно 800 граммов,50 граммов сливочного масла, 1 луковица, натертая на мелкой терке, 5 очищенных консервированных помидоров,100 граммов сыра «Филадельфия»,150мл сливок, мелко нарезанная зелень базилика.

Приготовление. Креветки замочить в смеси оливкового масла, сока лимонов и чеснока. Мариновать в течение 10 минут. Тыкву помыть, срезать с нее верхушку и удалить семена. Чуть присолить тыкву внутри, и смазать сливочным маслом. Запекать эту тыкву в духовке целиком в течение часа при температуре220 градусов. Обжарить лук на растительном масле, слегка присолив его. Добавить порезанные помидоры. Прибавить сыр и сливки, добавить базилик. Предварительно обжаренные креветки добавить сюда же. Все перемешать и снять с огня. Положить смесь креветок с овощами в запеченную тыкву, сверху украсить зеленью. При подаче на стол на горку отваренного риса положить мякоть печеной тыквы с тушеными креветками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: