Как варить спаржу?

Спаржа употребляется в пищу, обычно, в вареном виде. Этот продукт растительного происхождения, выглядит в виде нежных ростков. Они могут иметь белый или зеленый цвет. Спаржа – прекрасный диетический продукт. Она содержит витамины группы В, витамин С, витамин РР, каротин.

Как варить спаржу

Нежные ростки спаржи также богаты микроэлементами и полезными аминокислотами. Для людей, имеющих проблемы с сердцем, давлением это – важный продукт. Помогает спаржа и при заболеваниях почек, диабете и ревматизме.

Спаржа – не только целебное растение, но и прекрасный продукт. Она еще и необычайно вкусна, если ее правильно сварить. Из побегов спаржи приготавливают всевозможные салаты, супы, гарниры. Чтобы сварить спаржу, ее осторожно очищают очень острым ножом. Действовать надо осторожно, чтобы не повредить головки спаржи. Они в вареном виде очень вкусны. Затем спаржу связывают кулинарной нитью в пучки по несколько штук.

В кастрюле нужно вскипятить подсоленную воду и поставить пучки спаржи перпендикулярно дну кастрюли. Обязательно проверьте, доходит ли вода до середины побегов. Варить пучки надо на очень сильном огне в течение 15 – 25 минут. Никогда не допускайте переваривания спаржи, иначе она станет невкусной. Перед подачей на стол, пучки спаржи развязывают. Из отваренной спаржи можно приготовить немало вкусных блюд.

Салат из спаржи и моркови

Морковь почистить и, порезав колечками, потушить. Спаржу тушить отдельно от моркови. Спаржу охлаждаем и нарезаем, затем смешиваем с морковью и консервированным горошком. Количества овощей варьируются в зависимости о количества приготавливаемого салата. Для среднего количества готового салата всех овощей должно быть по двести граммов. Готовый салат поливаем майонезом и хорошо перемешиваем.

Вкусна и полезна запеканка из спаржи и риса

Для нее промытый рис обжаривают в разогретом масле, пока рисовые зерна не станут прозрачными. Заливают водой и тушат до разбухания рис. Затем рис выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху выкладывают вареную спаржу. Посыпают все молотыми сухарями и сверху равномерно выкладывают кусочки сливочного масла. Запекают блюдо в духовке в течение 30 минут, температура не менее 180 градусов.

Спаржа отварная с мясом

Спаржу сварить, как указано выше, затем, развязав, ее уложить рядами. Между стебельками спаржи укладывают кусочки отварной телятины и все поливают сливочным маслом, предварительно растопив его.

Готовим спаржу с оливковым маслом

Для приготовления этого блюда нужно отварить спаржу, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера. Выложив отварную спаржу на блюдо, ее поливают лимонным соком, оливковым маслом и украшают мелко порезанным укропом и зеленым луком.

Спаржа с сыром

Варить спаржу нужно осторожно, чтобы головки остались неповрежденными. Затем развязать пучки, осторожно уложить спаржу в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Посыпать сыром-пармезан, затем запекать  в течении 15 минут при температуре 160 градусов.
Можно приготовить спаржу и на гриле, используя бамбуковые шампуры. Спаржу на шампурах нужно сбрызнуть оливковым маслом и готовить над горячими углями примерно восемь минут.

Торт из спаржи

Яйцо разделить на составляющие (белок и желток). Замесить тесто из муки, 150 граммов сливочного масла и одного желтка. Тесто должно полежать в пищевой пленке в холодильнике полчаса. Затем добавляем спаржу и варим в воде, с добавлением соли и сахара около пяти минут. Затем добавить зеленую спаржу и варить еще три минуты. Красный болгарский перец порезать кубиками. Тесто раскатать по размеру формы для выпечки. Сделать бортики из теста. Сверху теста аккуратно разложить овощи. Размешать сливки, белок яйца и зеленый лук. Перец и соль добавить по вкусу. Залить сливочной смесью овощи и поставить в духовку на 40 минут. Температуру выставить — 200 градусов. Такой торт можно разделить на несколько частей и подать гостям, украсив его зеленью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: