Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты.

Лето – это всеми любимое время года, когда можно насладиться отдыхом под лучами долгожданного солнышка. Но хозяйкам отдыхать некогда, ведь лето для них – это самое время делать заготовки. И только летом практически в каждой квартире кухня превращается в мини консервный завод.

Как замораживать фрукты и овощи

А без маринованных огурчиков и грибочков праздничный стол просто немыслим. Но, что же касается варенья? То в век засилья диетического питания эта форма заготовки уже не так актуальна. Хотя еще несколько лет назад только так было возможно сохранить ягоды и фрукты, чтобы долгой зимой наслаждаться вкусом лета.

Сегодня наиболее выгодным и удобным видом заготовки овощей и фруктов считается замораживание. Отсутствие консервантов таких, как соль, сахар, уксус, оставляют продукты полезными. Следует знать, что при разморозке большинство овощей и фруктов не способны сохранить первоначальную форму, но зато запах, вкусовые качества и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Ни для кого не секрет, что витаминов меньше в овощах и фруктах, которые хранились дольше. Это правило не распространяется на замороженные продукты. Помните, что замороженные овощи и фрукты содержат то количество витаминов, которое в них присутствовало на момент заморозки.

Что же нужно для такой заготовки? Ничего особенного, только морозильное отделение вашего холодильника или морозильная камера.

Температурный режим для замораживания фруктов и овощей должен быть в пределах от -18 до – 23 єC, поскольку при -18 єC заморозка продукта будет лучше, и хранить такой продукт можно в течение 8-12 месяцев. Заморозка овощей и фруктов возможна и при температуре от 0 до -8 єC, но использовать такие продукты необходимо в течение 3 месяцев.
Для заморозки можно использовать целлофановые мешки или одноразовые пластиковые контейнеры. Причем мешки — это более экономный вариант, а контейнеры – более удобный для размещения в морозильных камерах.

При заморозке следует придерживаться обязательного правила – замораживать небольшими порциями. Размер одной порции должен быть определен из расчета, что этого количества будет достаточно для приготовления какого-либо блюда. Также следует принимать во внимание размеры кастрюль и состав семьи. Помните, что повторная заморозка категорически запрещена, поэтому важно, чтобы содержимое одного пакета или контейнера было использовано за один раз. Кроме того, продукты замораживаются быстрее и качественнее и хранятся дольше, если они упакованы небольшими порциями.

К заморозке овощей и фруктов следует подходить индивидуально, принимая во внимания вкусовые пристрастия каждого члена вашей семьи. К примеру, если в семье стручковую фасоль не особенно уважают, то и не стоит ее заготавливать. Так, что подберите ассортимент продуктов и их порции, и можно приступать к заморозке.

Во-первых, перед заготовкой овощи и фрукты обязательно нужно тщательно вымыть и насухо обтереть, поскольку после размораживания их мыть нельзя, т.к. они потеряют свой внешний вид. Важно, чтобы продукты были обсушены. В противном случае, они слипнуться между собой, что будет выглядеть крайне неаппетитно. Поэтому, тщательно оботрите продукты, если это невозможно, то откиньте на дуршлаг или разложите на полотенце.

Практически все виды овощей, фруктов, ягод и грибов можно подвергать заморозке. Так, например, ягоды замораживают, используя «сухой способ». Он предполагает следующие действия: ягоды выложить на доску, покрытую пищевой пленкой, после чего убрать в морозилку. После того, как ягоды заморозятся, их следует пересыпать в пакет, удалив лишний воздух, или контейнер и убрать опять в морозилку. К примеру, ягоды клубники, малины или ежевики после заморозки хранить в контейнере, поскольку это очень хрупкие ягоды, а при таком способе хранения они не потеряют своей формы при размораживании. А вот в целлофановых пакетах очень удобно хранить крыжовник, смородину, вишню, которые были предварительно заморожены «сухим способом». Кроме того, ягоды можно протереть, полученное пюре разложить по контейнерам и заморозить. В пюре можно добавить сахар, а можно и не добавлять.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: