Как тушить баклажаны?

Баклажаны начали использоваться человеком в питании уже очень давно, около 2000 лет назад. Эти, как мы привыкли их называть, овощи бывают разного размера и цвета. На самом же деле баклажан является ягодой, хоть и не имеет традиционного сладкого вкуса.

Как тушить баклажаны

При созревании баклажан меняет окраску, либо от светло-лилового до фиолетового (для одного сорта), либо от молочно-белого до золотисто-белого (для другого). Баклажан очень полезен в диетическом смысле — он обладает способностью выводить лишний холестерин и препятствует образованию тромбов в сосудах. В некоторых странах их даже едят в сыром виде, используя в салатах. Но у нас баклажаны популярны в жареном, соленом, печеном и тушеном видах.

Самыми вкусными в блюдах будут слегка недозрелые баклажаны, имеющие мягкие зернышки. Тушить баклажаны можно по-разному, меняя количества и состав сопутствующих ингредиентов. В тушеном виде баклажаны необыкновенно нежны и ароматны. Даже без добавления мяса, тушеные баклажаны — великолепная закуска. Приведем несколько рецептов и расскажем, как тушить баклажаны.

Баклажаны, тушеные в сметане

Для этого блюда нам нужно: два баклажана среднего размера, одна луковица, два зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и 300 граммов сметаны.
Баклажаны, вымытые под проточной водой, нарезаем кубиками (чистить от кожуры не надо), слегка присаливаем и оставляем в миске. Мелко порезанный лук обжариваем в сковородке на растительном масле. Баклажаны отжимаем, выливая накопившийся горький сок. Баклажаны кладем на сковороду, заливаем сметаной, добавляем соль, давленый чеснок, черный перец, заливаем сметаной и тушим при закрытой крышке на маленьком огне 25-30 минут. Получается отменное блюдо, которое можно посыпать нарезанной зеленью и использовать как гарнир к мясу, жаренному на гриле или как самостоятельное блюдо. Есть и такой рецепт. К тому же, такие тушеные баклажаны дольше хранятся в холодильнике, чем тушеные со сметаной.

Баклажаны, тушеные с разными овощами

Нам нужно: две луковицы, две морковки, два баклажана, два болгарских перца, два спелых помидора и зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле, затем добавляем нарезанную соломкой морковку и нарезанные такой же соломкой баклажаны.

Все это немного обжариваем и добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Затем добавляем нарезанные помельче помидоры, солим и все это тушим на небольшом огне в течение 25 минут. Посыпаем зеленью, снимаем с огня и отправляем в духовку на 5-10 минут. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Перед тем как приступим к готовке баклажанов, их желательно предварительно обработать. Порезанные на кубики баклажаны надо выдержать в воде с солью в течение одного часа. На один литр воды добавляют две столовых ложки соли. Затем вода сливается.

Такую обработку баклажанов можно и не проводить, если вы используете их не совсем созревшими. Молодые баклажаны обычно , горечи не имеют. Но если вы будете тушить баклажаны для детей, то лучше избавиться от горечи. Можно даже приготовить тушеные баклажаны в СВЧ. Для этого подготовленные и нарезанные кубиками баклажаны смешивают с нарезанным мелко луком, двумя помидорами, двумя сладкими перцами (все нарезано мелким кубиком). Солят, заливают 200 граммами сметаны (15%) и ставят при закрытой крышке в микроволновку на 25 минут. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: