Способы заварки любого китайского чая значительно отличаются от традиционных российских способов. Лучше всего для приготовления чая подходит родниковая живая вода с низким содержанием солей.
Перед тем как заваривать чай, нужно всю чайную посуду обдать кипятком – это делается для того, чтобы прогреть посуду.
Количество чая для заварки вы сами определяете, обычно, в среднем для зеленого чая – одна ч.л. на сто пятьдесят – двести миллилитров воды. Заваривайте чай не перекипевшей водой, а остывшей до восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов. Вы можете приобрести элитные сорта чая на этом сайте butik-chaya.ru от самых редких до самых популярных сортов.
Первый раз зеленый чай заваривают полторы-две минуты, после этого полностью сливают в чахай (означает «море чая»), а из него уже разливают по чашкам. Таким образом, достигается однородная крепость напитка во всех чашках. Очень важно, чтобы чай разливался весь по чашкам, а не оставался в заварнике, иначе он будет горьким на вкус.
При следующих завариваниях время настаивания постепенно увеличивают на пятнадцать-двадцать секунд. Зеленый чай, в зависимости от сорта, может выдерживать от 3 до 5 заварок, каждый из которых будет удивлять вас новыми оттенками аромата и вкуса.