Выбор чая

При выборе чая очень важно понимать, что именно вы хотите получить, но это понимание невозможно без знания о том, чем отличается свежий чай от старого, а также что означает его степень ферментирования.

выбор чая

выбор чая

Итак, как правило, чай оценивается по четырем показателям: виду, цвету, аромату и вкусу.

Начнем с того, что элитный чай имеет однородные чаинки, то они все имеют одинаковый вид. Если же их перетрясти, то обломается не более 5-10%, которые и спустятся на дно чашки. Если вы попробуете растереть чаинку, но она не должна распасться в пыль, но не должна и скрутится в комок. Первое будет говорить о том, что она пересушена, а значит, чай будет иметь аромат дыма, а вторая показывает, что чай может очень быстро заплесневеть. Качественный же чай должен просто при растирании разломаться на мелкие куски.

Что касается цвета, то он должен быть глубоким и насыщенным (если, конечно, мы не говорим о травяном чае), а аромат должен проявятся постепенно, а не бить в нос. Если же аромат слишком резкий, это говорит о том, что чай дешевый и старый, так что его приобретать не следует.

Далее переходим непосредственно к заварке. Свежий чай будет иметь прозрачную настойку, такой качественный сорт среднего класса можно будет заваривать порядка 10 раз (средняя стоимость такого чая составит порядка 300-400 аров за кг). Элитные сорта, конечно, будут стоить дороже, но и заваривать их можно гораздо чаще: до 50 раз. Более подробная информация о чае на сайте chinateashop.ru.

Как только чай заварен, предстоит оценить его дно, «ча-ди». Иначе говоря, мы разбираем его оставшиеся чаинки. Они должны остаться яркими, с видимыми прожилками, а на вкус — сочными, полными витаминов. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, в каком состоянии вы были при чаепитии. Чай должен давать вам ощущение гармонии и спокойствия.

Таким образом, к покупке чая подходить нужно очень внимательно. Вопрос не только в том, насколько полезный чай вы купили, но и в том, какие вы ощущения от него получаете. Помните и о разновидностях чая: тонизирующие, которые дают вам энергию, умиротворяющие, которые вас успокоят, а также многие другие.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: